Через небольшую станцию Аносовская, расположенную между Тахтамыгдой и Тындой, проходят всего несколько поездов. В самом поселке живут 219 человек, которые в основном и пользуются железнодорожным транспортом, выезжая в Тынду или в Благовещенск. Время до прихода состава пассажиры коротают в зале ожидания, в котором стараниями дежурных по станции раскинулся миниатюрный ботанический сад. 

22 растения - от привычных фиалок и герани до разнообразных пальм и фикусов - разместились в просторном помещении с высокими окнами. Некоторые из них, например, лимон и гибискус (китайская роза), достигают почти двух метров. Драцена, олеандр, папоротники, молочай беложильчатый, циссус (березка), диффенбахия - все растения чувствуют себя прекрасно в столь необычных для них условиях. Каждая смена, а коллектив станции - это преимущественно женщины, по очереди ухаживает за зеленым садом.

- Я даже не помню, кто первым посадил здесь цветы, давно это было, - рассказывает дежурная по станции Елена Зудина. - Постепенно растения стали приносить жители поселка: дома деревца становятся большими и держать их уже неудобно, а у нас места много. Поэтому, я считаю, что зелень в зале ожидания - это заслуга всего поселка.

И все же без постоянного заботливого ухода дежурных и их начальника Татьяны Храмцовой на Аносовской не было бы такого удивительного уголка природы. Примечательно, что единственный мужчина в коллективе, Владимир Коростелёв, тоже ухаживает за пальмами и фикусами. Похоже, что у всех работников этой железнодорожной станции легкая рука на цветы. Как признаются женщины, некоторые хилые растения, перекочевавшие из жилых квартир, буйно распустились только в зале ожидания.

Анна АЗАНОВА.