На вопросы о детском сне отвечает перинатальный психолог Галина Яремовская.

- Галина Николаевна, существуют медицинские нормы продолжительности сна у детей, так, к примеру, 3-месячный малыш должен спать 10-11 часов ночью и 5-6 - днем. Однако от мам часто приходится слышать, что их чада спят значительно меньше. Может, нормы преувеличены?

- Если ребенок спит меньше положенного, но при этом чувствует себя хорошо, возможно, это индивидуальная особенность (темперамент ведь у всех разный), но не исключено, что мама просто ошибается в подсчетах. Фаза сна у детей до 3 месяцев длится 20 или 30 минут, ребенок может проспать несколько фаз подряд, а может ограничиться одной во время кормления грудью. Такие непродолжительные «сон-часы» мамы обычно не замечают и потому считают, что ребенок спит мало.

- Среди мам распространено мнение, что ребенку не надо давать спать «под грудью», иначе это войдет в привычку. Неужели задремавшего малыша нужно будить?

- Спать во время кормления совершенно естественно - в молоке есть снотворные вещества, а сосание сопровождается выработкой эндорфинов, которые дарят тихий спокойный сон.

- Правда, что дети старше 4 месяцев должны спать беспробудно всю ночь?

- Как показывает практика, дети начинают крепко спать, не пробуждаясь с вечера до утра, ближе к двум годам (до этого возраста многие просыпаются, чтобы приложиться к груди или попроситься на горшок).

- Во многих трудах, посвященных детскому сну, описывается метод с жутковатым названием «отмирание». Если ребенок проснулся и заплакал, родители должны взять себя в руки и… не реагировать. Ребенок успокоится сам. Говорят, метод эффективный, дети перестают плакать по ночам.

- Этот прием созвучен с методикой доктора Спока - поплачет и перестанет. И это действительно так, но радоваться тут нечему. Ребенок попросту теряет веру в родителей. Ход мыслей примерно такой: «Плач не работает, значит, мои чувства никому не важны». Так дети в приютах могут молча лежать в сырых пеленках, потому что знают - плачь не плачь, все равно никто не подойдет. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок вырос тревожной, неуверенной, сомневающейся личностью, лучше не используйте такой прием.

- Долгое время не утихают споры вокруг совместного сна, что вы скажете об этом?

- В природе детеныши практически всех млекопитающих спят вместе с мамами. Уровень гормона стресса у младенцев, спящих под боком у мамы, значительно ниже, чем у тех, кого с рождения приучают к самостоятельности. Да и женщина спит гораздо спокойнее, когда малыш рядом. И все-таки противников совместного сна по-прежнему много. Их основной довод - мама может придавить ребеночка. Поэтому для тех, кто выбирает совместный сон, важно спать в правильной позе - рука мамы отведена в сторону, а локоть находится под шейкой ребенка. В этом случае плечо работает как противоход, обеспечивая безопасность крохи.

- До какого возраста ребенок может спать с родителями?

- Совместный сон целесообразен в пределах года. Хотя все индивидуально, узнать, готов ли ребенок спать отдельно, несложно: если, заснув, он отстраняется от мамы, отползает «из-под крылышка», пора переселять в отдельную кроватку. Однако отселение ни в коем случае не должно превратиться в стресс.

- Что делать, если новорожденный перепутал день и ночь?

- На самом деле такое случается довольно редко, но если все-таки произошло, маме следует соблюдать несколько правил: не включать ночью свет (максимум - ночник), не носить в ванную мыть (при необходимости используйте влажные салфетки), производить все манипуляции молча, не играть с малышом. Во время дневного сна, наоборот, не стоит создавать особые условия: закрывать окна шторами или разговаривать шепотом.

Дарья ДРУЖИНИНА.