«По какой причине у фикуса иногда скручиваются листья и затем опадают? Это болезнь или нормальное явление?»
 
Ольга, Белогорский р-н.


 
- Если это происходит в осенне-зимний период, то чаще всего причины две: сквозняки и сухость воздуха (при недостаточном поливе). Также листья могут скручиваться от недостатка света. Защитите растение от сквозняков, отрегулируйте полив, поставьте на хорошо освещенный подоконник (или рядом) и посмотрите на реакцию».
 
«Скажите, как размножать замиокулькас? Пускают ли черенки корни в воде?»
 
Ирина, Серышевский р-н.


 
- Размножать «денежное дерево» можно разными способами, и черенками в том числе. Для этого выберите крепкий и здоровый побег, срежьте с него небольшой отросток с 2-3 листочками (лучший вариант - верхушка маточного растения, которому не менее пяти лет). Важно, чтобы основание ветки, на котором располагается побег, было полуодревесневевшим. Срезанный черенок оставьте на 2-3 часа на чистой салфетке, чтобы сок подсох. Затем обработайте биостимулятором роста и вставьте в увлажненный субстрат (отлично подойдет грунт для кактусов и суккулентов, смешанный в равных долях с листовым перегноем, песком и торфом с добавлением угля и крошки кирпича). Накройте посуду с ростком полиэтиленом или пластиковой крышкой, поставьте в тепло. Через три дня начинайте поливать слабым раствором «Корневина». Примерно через две недели должны появиться корешки, поэтому увеличьте интенсивность полива. Через 7-8 недель образуются клубни, тогда можно готовить растение к пересадке на постоянное место. 
 
Если вы решили пересадить дерево, тогда проще размножать его делением клубней. Очистите клубни от субстрата, уберите порченые корешки. Разделите растение на несколько частей, ориентируясь при этом не на наличие взрослых веток, а на точки роста. Так, на каждом отделяемом побеге должна присутствовать как минимум одна такая точка. Затем посадите ростки в обычный субстрат с хорошей дренажной системой.
 
Самый длительный способ - размножение листом - используют в том случае, если растение начало гибнуть, например, от поражения вредителями. Для этого срежьте несколько листьев. Через два часа стебли обработайте «Цирконом» или «Корневином». Затем вставьте в тепличку с субстратом (так же, как и в случае с черенками). При таком способе размножения лист даёт начало формированию клубня, из которого вырастают корневые отростки. Листовая пластинка высыхает, а окрепший клубень даёт новые побеги. При появлении первого листочка «денежное дерево» нужно пересадить в горшок диаметром 7-10 см.
 
И помните, что замиокулькас, как и все растения семейства ароидных, содержит ядовитый млечный сок, который при попадании на кожу и слизистые может вызывать раздражение и даже ожог, поэтому работайте с ним только в перчатках.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: интернет