В одном из предыдущих номеров «ММ» мы опубликовали два письма наших читательниц из города Зеи и села Новопетровка Благовещенского района, касающихся проблем в амурской медицине. Эти письма мы отправили в министерство здравоохранения области и недавно получили ответ за подписью заместителя министра Е. С. Жарновниковой. 
 
Платные справки

Жительница Зеи спрашивала о законности взимания платы за справку для заселения в общежитие: «Мой сын - студент. Идет к врачу, там сразу отправляют в кассу для оплаты: 300 рублей - анализ, 200 рублей - прием дерматолога. Идет платить (справка-то нужна!), и не только он, последующие в очереди тоже». 

Ответ: «Медицинская помощь населению Амурской области оказывается в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. При заселении в общежития средних специальных и высших образовательных учреждений необходимо представление медицинского заключения об отсутствии заразных кожных заболеваний, педикулеза и сифилиса с обязательным осмотром врачом-дерматовенерологом, а также исследованием крови на сифилис. Прохождение таких осмотров не входит в перечень медицинских услуг, утвержденных Территориальной программой и оказываемых бесплатно. Платные медицинские услуги физическим лицам оказываются на основании заключенного договора, подписанного пациентом на основании его согласия».
 
Закрыли стационар 

Жительница Новопетровки жаловалась на то, что в их селе закрыли стационар, а пенсионерам ездить в город в больницу не по силам и накладно.

Ответ: «Оптимизация коечного фонда врачебной амбулатории с. Новопетровка проведена с учетом рекомендуемых нормативов штатного расписания, медико-экономического анализа работы коечного фонда, согласно Порядка оказания медицинской помощи. Перед оптимизацией были организованы две встречи с населением. На них жителям даны разъяснения по организации медицинской помощи жителям Благовещенского района, ответы на вопросы по структуре медицинских организаций, кадровому обеспечению амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов района, открытию дополнительных коек дневного стационара на базе работающих амбулаторий с. Марково, с. Грибского, с. Усть-Ивановка, причинах и обоснованности перевода коек круглосуточного стационара в койки дневного пребывания с увеличением объема оказываемых услуг».

Фото:vnovgorode.ru