«С наступлением холодов в нижней части стеклопакета скапливается конденсат. В итоге воды стекает столько, что приходится подкладывать тряпку под окно. Почему? И как устранить проблему?»

Ольга Синюкова, Бурейский р-н.
 
- Судя по всему, были допущены ошибки при монтаже окон. Самостоятельно вы не сможете устранить проблему, поэтому стоит обратиться к специалистам по установке окон. Если ситуация не безотлагательная, то я рекомендую дождаться лета, проверить с внешней стороны окна наличие утеплителя и по возможности подвинуть окно внутрь квартиры примерно на ширину кирпича. Проблема должна исчезнуть.
 
«Сейчас некоторые компании предлагают установку цветных металлопластиковых окон вместо обычных белых. Стоит ли их устанавливать?»

Анжелика Шименко, г. Благовещенск.
 
- Цвет окон никак не влияет на их функциональность, поэтому при желании можете установить рамы любой расцветки. Но я нахожу это решение непрактичным. Во-первых, цветные рамы подойдут не для всякого интерьера. И если вы захотите что-то изменить в комнате, то зеленые или красные окна могут не вписаться по стилю. И что тогда, менять окна? Во-вторых, традиционные белые рамы делают комнату более светлой и не оттягивают на себя внимание. 

В-третьих, устанавливать цветные окна имеет смысл, если вы не пользуетесь шторами или жалюзи. 

В противном случае они всё равно будут скрыты за занавесками.

Что касается стоимости… Обычно предпочтение отдают окнам цвета дерева (венге, дуб, ясень). Чтобы сэкономить, можете установить ламинированные окна понравившегося оттенка. В этом случае цветная пленка наносится горячим способом на внутреннюю сторону обычной белой рамы, поэтому затраты на дополнительный материал минимальные. А вот окна, выполненные непосредственно из цветного ПВХ «под дерево», обойдутся гораздо дороже.

Если вы хотите как-то разнообразить стандартные окна, сделайте аппликатный витраж. То есть на стеклопакет (обычно в двухкамерных окнах) наносится витражное полотно с разными изображениями, и вы получаете красивую картину за окном. Например, можно сделать эффект изморози на стекле. Это крайне актуально для жителей нижних этажей - чтобы в окна не заглядывали прохожие. При нанесении витража свет в квартиру попадает практически в полном объеме. 
 
«На окне появилась трещина. Можно заменить только стеклопакет или придется устанавливать новый металлопластиковый блок?»

Анна Тукаева, г. Благовещенск.
 
- Мало кто знает, что  в таких случаях можно поменять на пластиковых окнах только стеклопакет. Для этого обратитесь в фирму по монтажу окон и объясните ситуацию. К сожалению, некоторые фирмы не заявляют о такой услуге, ведь выгоднее установить новый блок, а не заменить стеклопакет.
 
«Купили новую квартиру, хотим утеплить лоджию и превратить в рабочий кабинет. Можно ли это делать сейчас (зимой)?»

Валентина Грибенюк, г. Шимановск.
 
- Советую дождаться лета. Во-первых, в теплое время удобнее облагораживать лоджию. А во-вторых, если заняться утеплением сейчас, то стены не прогреются, скопится конденсат, в итоге отделочный материал может покрыться плесенью. Это неоправданные риски.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:oknacity.ru