«Какие удобрения нужно вносить в сентябре, чтобы в следующем году дождаться пышного цветения от однолетников и многолетников?»
Виктория, Благовещенский р-н.

- Клумбы под будущие цветы можно удобрять осенью органическими удобрениями (навоз, компост и так далее). Лучше после процедуры почву перекопать и так оставить зимовать. Не перестарайтесь, действуйте по норме - 2-4 кг подкормок на квадратный метр. Иначе в будущем растение будет жировать, пуская всё на рост ботвы, а не на завязь. Также велик риск обжечь корни растений из-за высокой концентрации удобрений. Если на клумбах, где планируются посадки, росли больные или старые растения, были муравейники, обработайте их инсектицидами.
 
«В прошлом году посадила метельчатую гортензию, не цвела. В этом году только в конце августа набрала цвет, боюсь, что она не успеет полностью расцвести до заморозков. Скажите, какой крайний срок обрезки цветков (не во вред кустарнику)?»
Татьяна, Серышевский р-н.

- В данном случае лучше пожертвовать красивыми цветками, но сохранить целым и невредимым куст. Следите за погодными условиями: когда начнутся затяжные дожди, обрезайте цветки, так как особенной декоративности вам всё равно не получить. Ориентируясь на температуру за окном, подстригите куст и начинайте укрывные работы, не дожидаясь заморозков. В зависимости от сорта есть более или менее привычные к холодам гортензии, но всё же в нашем климате даже морозостойкие сорта нужно хорошо утеплять или вовсе выкапывать на зиму.
 
«Скажите, как цветы из букета (помимо роз) можно укоренить? Получится ли это сделать с гипсофилой?»
Диана, г. Свободный.

- Хорошо укореняются хризантемы, из актуальных - флоксы (их можно высадить в следующем году в саду). Но в воде они корни не дадут, лучше черенок посадить в питательный грунт, полить и создать парниковые условия. При этом важно, чтобы букет был свежим. Флоксы не только дают быстро корни, но и хорошо приживаются практически в любом месте участка, будь то тень или солнце. Гипсофила размножается черенками, но до того, как появятся соцветия, а в букет ставят именно цветущее растение, поэтому вряд ли удастся ее развести таким способом.

Татьяна ЯМЩИКОВА.