Женщина с ухоженными волосами априори выглядит эффектно, поэтому многие так озадачены борьбой с сединой и секущимися кончиками. На вопросы от наших читателей о красоте волос отвечает постоянный эксперт, врач-трихолог Егор Махин.



«При сильном выпадении волос многие делают максимально короткую стрижку. Правда ли, что такая мера помогает?»

- Нет, не правда. Волосы - это генетический материал, и если они должны выпасть по каким-либо причинам (заболевание, предрасположенность и т.д.), то изменение длины стержня на этот процесс никак не повлияет. Кардинальная стрижка оправданна в лечении сечения волос.
 
«Могут ли выпадать волосы из-за авитаминоза? И как бороться с этой проблемой?»

- Диффузная алопеция (поредение волос по всей коже, в частности, головы) может быть вызвана дефицитом витаминов и микроэлементов. Но без назначения врача пить поливитамины для решения этой проблемы не рекомендуется. Почему? Потому что гипервитаминоз также может стать причиной выпадения и ухудшения состояния волос. Если, исходя из ваших наблюдений, волосы высыпаются сильнее обычного, то стоит обратиться к специалисту. 

«Зачем делать пилинг кожи головы? Как часто стоит проводить эту процедуру?»

- Такой пилинг широко используется для улучшения состояния кожи при хронических заболеваниях, например при себорее, себорейном дерматите и др. А также с профилактической целью. То есть для деликатного очищения кожи головы от внешних факторов (пыли, красящих составов для волос, укладочных средств и др.) и внутренних (кожного сала, ороговевших чешуек). Благодаря регулярному очищению улучшается кровообращение, ускоряется рост волос, нормализуется работа сальных желез, поэтому пилинг рекомендуется делать раз в 1-3 месяца. Но процедура возможно только при отсутствии повреждений на коже.

Самым эффективным и максимально безопасным считается механический пилинг головы, в котором применяются кислоты. Также существует газожидкостный пилинг - аппаратная методика бесконтактного использования струи углекислого газа и кислорода. И механический (скрабирование микрочастицами), который менее востребован в связи с высоким риском травматизации кожи. 
 
«Если в молодом возрасте появилась седина, как с ней бороться? Есть ли надежда вернуть волосам привычный цвет?»

- Седина - это генетическое изменение и, по послед-ним данным, нет препаратов, останавливающих этот процесс. Поэтому активно используются красящие составы для волос, а также препараты, восстанавливающие их естественную пигментацию. Но в состав последних входит ряд токсичных соединений, поэтому их применение в повседневной практике небезопасно. 

«Одни советуют проводить расческой по волосам не менее 100 раз, другие - не чесать слишком часто и много, чтобы не остаться без волос. Кому верить?»

- Каждый человек индивидуален и для каждого своя норма во всём. Проводить расческой нужно столько раз, сколько они того требуют для адекватного ухода и приведения их в надлежащий вид. Научных данных, касающихся данного вопроса, нет. Но в любом случае рекомендую использовать натуральные деревянные гребни, так как «металл» и «пластик» способны обломать стержни волос.

«При секущихся кончиках парикмахеры предлагают стричь их горячими ножницами, чтобы спаивать чешуйки. Это не ухудшит ситуацию?»

- Не ухудшит, но и не улучшит настолько, насколько заявляет об этом реклама. Подобная процедура сродни обычной стрижке, поэтому подумайте, стоит ли переплачивать.

«Слышала, что для ускорения роста волос нужно принимать пивные дрожжи. Это работает?»

- Да, медицинские очищенные пивные дрожжи вкупе с витаминами и аминокислотами используются для улучшения состояния волос и кожи. Дрожжи сами по себе (как монопрепарат) такого положительного эффекта не дадут, поэтому нужно принимать их в комплексе. С помощью дрожжей также лечат алопецию диффузного характера, то есть выпадение волос, вы-званное сильным стрессом, гормональным скачком (например, после родов) и так далее. Курс приема данных препаратов должен составлять не более трёх месяцев (затем можно продолжить только по назначению врача). Но, как показывает практика, этого времени достаточно, чтобы улучшить ситуацию.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.