«В нашем селе многие жители сдают коровье молоко на продажу. Недавно нам сказали, что скоро продукцию будут проверять по новым правилам, но по каким именно - пока неизвестно».
 
Галина, с. Красноярово, Мазановский р-н.
 
По данным Управления ветеринарии Амурской области, с 1 марта вступают в силу правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации в розницу. В частности, каждую партию молока будут проверять на консистенцию, вкус и запах, цвет, а также массовые доли жира и белка, плотность и кислотность. 
 
Не реже 1 раза в 10 календарных дней потребуется исследование на содержание соматических клеток. Не реже 1 раза в месяц будет проводиться плановое исследование молока коров на бруцеллез. Не реже 1 раза в 6 месяцев - на содержание антибиотиков, радионуклидов и микроорганизмов, в том числе патогенных.
 
«Сдавать молоко на экспертизу можно будет только в аккредитованных лабораториях Госветслужбы, а их не так много. Мы понимаем, что в селах лабораторий нет, также у нас в области большая отдаленность населенных пунктов друг от друга, и людям будет очень непросто сдавать молоко на анализы. Сейчас специалисты управления ветеринарии плотно занимаются данным вопросом - как исполнить закон и не доставить больших не-удобств тем, кто держит личное подсобное хозяйство. Поэтому полное разъяснение мы дадим ближе к 1 марта, тогда же и сообщим стоимость исследований», - рассказала заместитель начальника Управления ветеринарии Амурской области Ирина Соловей.
 
К слову, срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента отбора проб.
 
Анастасия ШЕШЕРА. 
ФОТО: интернет