На три важных  вопроса  про  сердце отвечает врач-кардиолог Тамара Филатова.
 
Как заболевания сердца связаны с женскими проблемами?

- Связь есть, и она очевидна. Женские половые гормоны - эстроген и прогестерон - вырабатываются яичниками у женщин до менопаузы. Они отвечают не только за менструацию и репродуктивную функцию, но и здоровье сердца в том числе, за счет поддержания уровня холестерина и положительного влияния на сосудистые стенки. А вот гормональная терапия не способна профилактироватьсердечно-сосудистую систему и даже наоборот - увеличивает опасность возникновения инсульта. Было доказано, что прием эстрогена и прогестина стимулирует тромбообразование в легких и ногах и повышает риск развития инвазивного рака молочной железы. Мой личный совет - поговорите с врачом о потенциальных рисках и потенциальных выгодах гормонотерапии для лечения симптомов менопаузы и остеопороза и лишь потом принимайте взвешенное и обоснованное решение. 

Еще один важный факт - многочисленные исследования указывают на взаимосвязь сердечных патологий и таких женских заболеваний, как эндометриоз и миома. Обильные менструации на их фоне нередко приводят к развитию хронической анемии, значит, и к развитию дистрофических процессов в жизненно важных органах. Есть даже такое понятие, как «миомное сердце». Но не одна анемия «виновата» - как правило, образование миом и эндометриоза обусловлено гормональными сбоями, затяжным стрессом и, нередко, лишним весом, а это распространенные причины нарушений работы сердца.

Существуют ли «сердечные витамины»? 

- Возраст пациентов врачей-кардиологов год от года уменьшается, и причин этой грустной тенденции множество: стрессовые ситуации, недостаток сна, неправильное питание… А прием витаминов как раз служит эффективной профилактикой. Это в первую очередь витамины для укрепления сосудов: коэнзим Q10 (убихинон), чья задача восстанавливать обменные процессы в миокарде; мегаполиен - источник жирных кислот, снижающий холестерин в крови; витамин С, который укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию вредного холестерина и ускоряет обменные процессы; витамин Е (токоферол) - антиоксидант, повышающий защитные функции тканей и уменьшающий ломкость капилляров;  витамин Р - помогает снижать давление, делает прочными стенки артерий; витамин А - улучшает обменные процессы, препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

И, естественно, не менее важной мерой профилактики вообще всех заболеваний, а не только сердечных проблем было и есть сбалансированное питание. Обязательно включите в свой рацион  рыбу, как источник незаменимых Омега-3 кислот, богатое полифенолами и мононасыщенными кислотами оливковое масло первого отжима, курагу, содержащую большое количество калия и антиоксидантов.  Полезен для сердечно-сосудистой системы и свежий виноград, в котором заключен весь спектр витаминов, необходимых сердцу. Минимум три раза в неделю ешьте орехи - в них помимо лецитина есть еще и аргинин, позволяющий наполовину снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Темный шоколад - доказано - способствует расширению сосудов, снижает давление и поддерживает работу головного мозга. 

Правда ли, что больные зубы провоцируют заболевания сердца?

- Действительно, бактерии в полости рта, вызывающие гингивит и кариес, распространяясь через систему кровообращения, провоцируют различные воспалительные процессы, поражения артерий и, со временем, болезни сердца. Происходит это не часто, однако существуют вполне конкретные недуги, причиной которых становятся именно больные зубы. Среди них сердечно-сосудистые нарушения. 

Светлана КОБЫШ.

Фото из свободного доступа.