Жительница Буреи Виктория Лось настолько любит комнатные цветы, что уходу за ними уделяет не меньше времени, чем основной работе. В прошлом году Виктория продемонстрировала результаты своих трудов на сельскохозяйственной ярмарке. После победы в номинации «Царство цветов» администрация района доверила ей разработать дизайн-проект и заняться озеленением поселка Новобурейский.


 
Виктория работает в сфере общепита, а цветы разводит для души. Количество растений, которые живут в доме семьи Лось, просто поражает. Цветы зимуют дома на самодельных стеллажах, в котельной, в подполье - в общем, где есть свободное место. Здесь и пеларгонии (зональные, плющелистные, карликовые, королевские), и разных сортов фиалки, и стрептокарпусы, и адениумы, и фуксии, и колеусы, и многое-многое другое. У Виктории нет фаворитов, она с любовью и заботой относится ко всем цветам. Как у цветовода с большим стажем у неё есть немало своих секретов по разведению и выращиванию зелени из семян и отростков.

- Очень много времени нужно для ухода за такой коллекцией. Часть цветов стоит на фитильном поливе, часть на капиллярных матах, большинство остаётся на индивидуальном ручном поливе. Во многом мне помогают муж и сыновья, - говорит цветовод.
 
Про уход за пеларгониями

У Виктории около 70 сортов пеларгоний, и все они особенные. В цветении одних можно увидеть розы, других - тюльпаны, третьих - виолу, четвертых - кактусовидные соцветия. Чтобы пеларгонии регулярно цвели (они могут это делать круглый год), Виктория соблюдает следующие правила.

Чудо-цветок непривередлив, любит солнце и умеренный полив. Хотя к составу грунта нетребователен, но от жирной, удобренной земли не откажется. 

Растения сочные, пышно цветущие, поэтому зимой им нужно дать отдохнуть, набраться сил. В период с ноября по февраль пеларгонию не стоит подкармливать, поливайте редко и необильно. 

В феврале досыпайте в горшки свежей земли, рыхлите верхний слой почвы, начинайте подкармливать пеларгонии каждые две недели. В качестве удобрения используйте коровяк и готовые средства «Для цветущих». 

Во время цветения поливайте пеларгонии настоем из яичной скорлупы и банановых шкурок (настаивайте на воде сутки). Это средство помогает растениям дольше оставаться в цвету.

Февраль - хорошее время для начала укоренения черенков пеларгоний. Именно сейчас они дают крепкие корешки, быстро укореняются, развиваются и к лету начинают цвести. 

Весной пеларгонии отправляются на балконы, на клумбы, на веранды. Важно притенять их от прямых солнечных лучей и защищать от дождей. 
 
Про укоренение сенполий

Большинство фиалок Виктории ( а их у нее около 200 сортов) выращены из листа. А секреты простые.

Цветовод укореняет черенки в грунте «Класманн» или в торфяных таблетках. Затем создает мини-теплицы, так как в них образуется необходимый для быстрого укоренения микроклимат. Тепличку каждый день нужно проветривать, убирать конденсат с крышки, чтобы черенки не подгнили. А поливать их лучше из спринцовки или шприца по краю горшка, чтобы вода не попала на лист и в розетку. Отделите детку от материнского листа, когда появятся четыре полноценных листочка. 

Фиалкам нужна специальная нежирная земля и небольшой горшок. Не увеличивайте емкость, пока корни фиалки не освоят весь грунт. Иначе растение может не справиться с количеством влаги и подкормок и начнет гнить.

Профилактическую обработку фиалок от вредителей Виктория проводит весной и осенью. Для этого использует готовые препараты, но уменьшает дозировку вдвое, чтобы не обжечь лист.

Подкармливает сенполии во время бутонизации и цветения каждые 10-14 дней препаратами «Радуга», «Для сенполий», «Для цветущих», также снижая дозировку вдвое.
 
Про стрептокарпусы

В прошлом году Виктория провела первое опыление своих стрептокарпусов и к осени ждет новую цветущую партию. Женщина считает, что стрептокарпус - непростой цветок, с которым уживаются далеко не все. Как ей удалось приручить «колокольчики»?

Стрептокарпусы любят пресную землю и мох, но не выносят переувлажнения. Поэтому поливать их лучше из поддона. 

Ставьте растения на хорошо освещенное место, но не слишком жаркое. Они отлично развиваются в прохладном помещении, поэтому до второй половины октября живут на веранде. Замечено, что в прохладе стрептокарпусы лучше и дольше цветут.

«Колокольчики» очень любят вредители, поэтому обрабатывать их нужно два раза в год, как и сенполии. Подкармливают их тоже в период бутонизации и цветения удобрениями для цветущих растений, дважды разведенными.

Татьяна ЯМЩИКОВА.