Цветущие в центре Ивановки лотосы, выращенные супругами Александром и Татьяной Титаренко, уже пять лет радуют своими бутонами амурчан. Для полной гармонии не хватало только пары лебедей. 

Именно поэтому при поддержке сельской администрации супруги Титаренко в начале лета создали проект «Белый лебедь на пруду». Благодаря неравнодушным амурчанам за три месяца удалось собрать порядка 110 тысяч рублей.

- Эти средства пошли на обустройство водоема, установку видеокамер и плавучего домика для птиц, а также на покупку пары белых лебедей, - рассказывает Александр Титаренко.

Грациозных птиц было решено заказать из крымского питомника. Когда новоселы прибыли в Амурскую область, они около недели находились на карантине, а в прошлую субботу лебедей выпустили на озеро. Сначала пернатые вели себя осторожно, ведь вокруг озера было около полутысячи зрителей. Но через некоторое время освоились на водоеме и перестали обращать внимание на людей.

- Лебедей-шипунов мы назвали Петром и Февронией. Поскольку птицам еще нет и года, у них серое оперение, но к весне лебеди уже будут белоснежными. Сейчас пернатые чувствуют себя хорошо, чистят перышки и плавают по озеру, питаются водными растениями и зерном, - поделился Александр Федорович.

Ночью и в дождь лебеди прячутся в лотосах, а вот в плавучий домик пока не заходят. До морозов птицы будут жить на водоеме, затем их отправят в местный Дом природы. Александр Федорович не делает прогнозов, будет ли у лебедей потомство. Возможно, птенцы и появятся, но не раньше чем через три года. 

Кстати, пока лебеди готовились к путешествию, их жилплощадь - плавучий домик - занял баклан. Выгонять незваного гостя никто не планировал, но за несколько дней до выпуска лебедей баклан сам переселился и обосновался на местной реке.

Анастасия ШЕШЕРА.
Фото: Александр Грабор.