Для стены граффити, на которой в свое время были нарисованы портреты Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, потребовалось новое изображение. Мэрия провела конкурс на лучший эскизный проект и из 10 вариантов, предложенных как профессионалами, так и любителями, был выбран лучший. Это работа художника-постановщика театра кукол, члена Союза художников России Николая Рыбака.

В положении о конкурсе были определенные условия: креативность и отражение геополитического положения Благовещенска. Поэтому в отмеченном проекте нашли свое место символы областного центра, так называемые культурные коды: реки Амур и Зея, соя, китайский фонарик, ротонда, Триумфальная арка, пограничный столб, китайские палочки для еды, пянсе. (Почему вдруг корейское национальное блюдо стало символом Благовещенска, непонятно.)
В виде графического эскиза, обнародованного администрацией города, символы выглядят довольно непривлекательно, если не сказать ужасно. Возможно, воплощение в разноцветное граффити как-то улучшит работу, ведь она, по замыслу мэрии, должна стать будущей фотозоной для жителей и гостей города.

Анна АЗАНОВА.