Уколы, подтяжки, пилинги и шлифовки - на что только не решаются современные женщины, чтобы продлить молодость. Поход к косметологу для многих давно превратился в обязательную процедуру. Однако в последнее время набирают популярность безынъекционные методики и специальные гимнастики для лица. Можно ли повернуть время вспять с помощью фэйсбилдинга, почему ботокс - не панацея и как ношение каблуков отражается на лице - на эти и другие вопросы отвечает специалист по естественному омоложению, психолог Надежда Кондратенко.




- Надежда, у вас в свое время был салон красоты, то есть весь набор косметологических процедур был вам доступен, почему вдруг увлеклись альтернативными методиками?

- В 30 лет я озаботилась проблемой носогубных складок. «Только колоть», - сказала косметолог, но у меня было прямое противопоказание к инъекциям - образование коллоидных рубцов. Кроме того, я знала, что при уколах того же ботокса мышца обездвиживается, нарушается лимфоток и все продукты жизнедеятельности клеток копятся в организме. Как результат - ухудшается качество кожи, именно поэтому после уколов ботокса косметологи назначают целый комплекс процедур. Не секрет, что некоторые женщины в прямом смысле подсаживаются на иглу, ведь ботокс и другие филлеры нужно колоть регулярно, каждые полгода. Поэтому я и стала искать иные пути решения проблемы. 

- Говорят, заменить уколы может гимнастика для лица - фейсбилдинг.

- На самом деле одним фейсбилдингом положение не исправить. Я занималась им несколько месяцев, но желаемых результатов так и не добилась. Да, с помощью таких упражнений можно «накачать» лицо, и это приведет к определенным изменениям, но не всегда положительным. Уже позже, пройдя обучение у разных специалистов, поняла почему: организм - единое целое, наше лицо не существует отдельно от остального тела, а значит, «местные» упражнения неэффективны. Поэтому я всегда говорю: хочешь выглядеть моложе, начинай с упражнений для стоп. Как бы странно, это ни звучало, но ношение неудобной обуви, плоскостопие, деформация стопы очень сильно отражаются на лице.

- О том, что туфли на шпильках приводят к проблемам с позвоночником, известно всем, но как этот атрибут стильной женщины может сказаться на коже лица?

- Человеческое тело - это не только скелет, мышцы и органы, большую роль играют фасциальные анатомические поезда - система связок, которая поддерживает все ткани нашего организма. Они начинаются со стопы и оканчиваются на лбу возле бровей. То есть если есть проблемы со стопой (а обувь на высоком каблуке непременно к ним приводит), то морщинки на лбу углубляются. Помимо этого, туфли на шпильках вызывают напряжение в пояснице, возникает перекос в тазу, напрягается шея. Все это способствует образованию второго подбородка, а также нависанию верхнего века.

- Что же получается, всем срочно нужно переобуваться в кроссовки?

- Запретить носить красивую обувь всем я, конечно, не могу, но советую делать это хотя бы не каждый день. Если же ваш статус предполагает постоянное ношение туфель на каблуках, обязательно по вечерам делайте гимнастику для стоп.

- Правда ли, что мешки под глазами могут быть следствием проблем с шеей?

- Да, механизм примерно тот же: спазмированные мышцы шеи препятствуют оттоку лимфы, пережимаются венозные сосуды, и, как следствие, появляются мешки под глазами, брыли и опять же второй подбородок. Поэтому, если у вас сидячая работа за компьютером, проследите, чтобы монитор располагался на уровне глаз. Если он ниже, используйте специальную подставку или соорудите ее из 2-3 книг, это немного «разгрузит» шею и уменьшит нежелательные изменения на лице. Я также могу посоветовать заменить стул или компьютерное кресло на табуретку, это благотворно повлияет не только на осанку, но и на внешность в целом. И не забывайте каждый 30 минут делать перерыв, еще лучше, если вы возьмете за правило несколько раз в день устраивать физкультминутки.

- Некоторые женщины сталкиваются с тем, что морщины появляются не только на лице, но и в области груди. Из-за чего они могут возникать?

- Одна из причин - ношение неудобного, тесного бюстгальтера, особенно с эффектом пуш-ап, и привычка некоторых женщин укорачивать бретельки, чтобы приподнять бюст. Выглядит красиво, но приводит к заломам на коже в области декольте и, как следствие, морщинам. Подходит ли вам бюстгальтер, проверить нетрудно: если вечером после раздевания вы замечаете под грудью полоски, это знак, что нижнее белье требует замены.

- В телемагазинах можно встретить рекламу специального тренажера против второго подбородка. Насколько он эффективен?

- Могу предположить, что с помощью него можно «накачать» жевательные мышцы, а вот существенное влияние на второй подбородок он вряд ли окажет.

- Стоит ли тратиться на дорогие кремы против морщин?

- Решайте сами, но помните, что крем может лишь на время замаскировать проблему, ведь основная причина в мышцах.

- Что еще делает нас старее, чем мы есть? 

- Курение, алкоголь, фастфуд, газировка, жареная и соленая пища, недостаток жидкости в организме, а также привычка сидеть «нога на ногу» и «модельная» походка, когда девушка передвигается как бы по одной линии. 

- Правда ли, что негативные эмоции оставляют на лице больше морщин, чем улыбка?

- Да. Наверняка вы замечали, что человек, перенесший стресс, стареет на глазах: при спазме мышц морщины проступают отчетливее. Улыбка же всегда заряжает, даёт положительную энергию, от которой не страшно получить морщины (тем более что это маловероятно). Лишние годы нам добавляют и некоторые черты характера. К примеру, презрительность и брезгливость дают отпечаток в виде выраженной носогубной складки. Хмурые, угрюмые люди раньше других обзаводятся морщинками между бровей.

- Если соблюдать водный режим, правильно питаться, делать гимнастику, косметолога вообще можно не посещать?

- Ходить к косметологу можно и нужно для проведения массажа лица, это действительно полезная процедура, которая практически не имеет противопоказаний.
 
Советы от Надежды кондратенко

Замените молочко для умывания настоем хлопьев геркулеса. Размочите хлопья в воде и умойтесь получившимся молочком, затем смойте водой. Если вас смущают хлопья, предварительно перемелите их.

Замечательное средство - сок алоэ. Сорвите листик, уберите в холодильник на 2 недели. Это необходимо, чтобы активировать вещества, проникающие в кожу. После чего выжимайте по несколько капель и наносите под крем на лицо, шею и линию декольте.
 
Гимнастика для стопы

Нам понадобится теннисный мячик. Начинаем работу с пальчиков (сжимаем и разжимаем), обязательно проходимся по всему своду стопы, прорабатывая каждый миллиметр. Задерживаемся на болевых точках 30 секунд, постепенно увеличивая время до 1 минуты. 
 
Полезные упражнения

От «гусиных лапок»

Если вы в солнечную погоду гуляли без солнцезащитных очков, пригодится упражнение для расправления круговой мышцы.

Максимально отведите взгляд в сторону и медленно опишите глазами большой круг в одну сторону, после чего поморгайте 5-10 секунд. Повторите те же действия в другую сторону. Затем нужно широко открыть глаза (буквально вытаращить) на 10-15 секунд, при этом лоб должен оставаться неподвижным, морщить его не надо.
Против второго подбородка

Расправьте плечи, поверните голову вбок и вверх на 45 градусов, ладони положите на верхнюю область груди в районе ключиц, сглотните 7 раз. Поверните голову в другую сторону, повторите.

От носогубной складки

Стисните зубы, чтобы нащупать жевательную мышцу (начинается в районе скул и заканчивается в районе нижней челюсти), запомните ее расположение. Затем приоткройте рот и костяшками большого и среднего пальцев круговыми движениями начните прорабатывать эту зону, продвигаясь вдоль мышцы сверху вниз.

Против мешков под глазами

Расслабьте плечи, поднимите лицо кверху, ноги положите или поставьте параллельно друг другу. Поднимите глаза вверх, поставьте пальцы на нижнее веко и на счет раз-два-три сощуривайте подглазье, словно вы щуритесь от солнца. Следите, чтобы остальная часть лица оставалась неподвижной. Начните с 10 раз, затем увеличьте число повторений до 20.

После этого необходимо расслабить нижнее веко с помощью легкого похлопывания подушечками пальцев.