Уже полтора года мой муж живет на два дома.

Нет, любовницы у него нет. У него есть бабушка и мама, которая ничего не хочет делать сама. Маме, к слову, 63 года, то есть еще не старушка. Она ежедневно прогуливается по району с подружками, раз в месяц ходит в парикмахерскую стричь и красить волосы, маникюр и педикюр ей делает мастер, выезжающая на дом. И это все, на что хватает моей свекрови. В остальном она ведет себя как глубоко больной человек либо малое дитя. Ни продукты купить, ни приготовить еду, ни пройтись пылесосом по ковру не хочет. У нее сразу все болит, она плачет буквально навзрыд, кричит, что мы хотим ее смерти, и прочее. А ведь с ней живет старенькая мать, которая почти не встает с постели. В итоге все легло на плечи моего мужа - он каждый день ездит, чтобы поднять бабушку, поводить по квартире, помыть и сменить ей постель. Отвозит приготовленную мной еду и продукты, а также чистую одежду и белье, которые стираю и глажу я, моет посуду и полы, развлекает мать. Регулярно свекровь настаивает, чтобы он остался с ночевкой, потому что ей страшно, у нее предчувствие нехорошее, боли и прочее. Нанимать сиделку она не позволяет, да и бабушка посторонних к себе не подпускает. У нее проблемы с головой, она даже меня не признает, только дочь и внука. 

Почему не езжу я? У меня двухлетний ребенок - это раз. А два - свекровь меня, мягко говоря, едва переносит. Начинает дуться либо рыдать, твердит, что я ревную, что хочу поскорее их с бабулей похоронить. Муж сам сказал, что не хочет перекладывать на меня такую обузу. Я смотрю на него и удивлюсь: какой же он у меня ответственный и терпеливый! Но его добродетели довольно дорого обходятся нашей семье. И финансово, и морально. Я от мужа помощи не получаю вообще, весь дом и ребенок исключительно на мне. А как его напрягать, если у него такие заботы?! Мы не ездим в отпуск, потому что на две недели свекровь и бабушку не оставить никак. В августе друзья звали в Приморье, но мы просидели дома…

Я не знаю, что и делать. Поймите меня правильно - свекровь вполне дееспособна. Она может себя обслуживать, но не хочет. И за бабушкой, как та слегла, не ухаживала ни дня. Брезгует, говорит, да и тяжело. А на сына свесить ничего так, нормально. Как подумаю, что эта история надолго, дурно становится…

Настя.