Благовещенский и Ивановский районы стали участниками пилотного проекта инициативного бюджетирования, с помощью которого жители сел могут советовать местным властям, на что в первую очередь следует обратить внимание при планировании бюджета. 

На первом собрании в селе Владимировка помещение клуба не смогло вместить всех желающих, и встречу пришлось проводить на свежем воздухе. Чтобы выяснить, какие проблемы волнуют владимировцев, сельсовет предварительно провел анкетирование. Сельчане проголосовали за строительство новой спортивной площадки. Детальной проработкой этого проекта вместе с сельской властью займется инициативная группа. Новая встреча жителей намечена на октябрь.

Еще одно собрание провели в селе Чигири Благовещенского района. Анкетирование показало, что местные жители хотят отремонтировать клуб и обустроить сквер для отдыха. В результате на собрании чигиринцы все-таки выбрали строительство сквера в селе. Проект нового объекта с учетом финансовых возможностей определит инициативная группа, которая была сформирована на собрании. 

В Ивановке жители практически единогласно выбрали благоустройство гордости села - парка с озером лотосов. Вокруг него хотят организовать более комфортную территорию для отдыха. На первом собрании также утверждена инициативная группа, которая должна определиться с работами.

В селе Березовка Ивановского района на первое собрание пришло более ста человек. При бурном обсуждении наболевших вопросов большинством голосов выбран проект обустройства стадиона в селе.

Финансирование программы поддержки местных инициатив начнется в Приамурье в 2018 году. Главам администраций необходимо уже в октябре начать подготовку документов на поддержанные жителями проекты, - сообщает пресс-служба правительства области.

Анастасия ШЕШЕРА. 
Фото:proufu.ru