По вечерам на небольшом пятачке суши перед затопленным селом многолюдно. У кромки воды дежурят спасатели, приехавшие к нам на помощь с Камчатки. У группы в распоряжении 8 моторок. Они постоянно в ходу - ребята помогают перевозить людям еще оставшиеся вещи, эвакуируют владимировцев, до последнего надеявшихся пересидеть большую воду на крышах и в мансардах. Мы стали свидетелями, как спасали нескольких коз. Одна ошалевшая от страха особь выпрыгнула из лодки и в ужасе носилась у границы воды и суши - едва поймали бедную общими усилиями.
Подъезжают машины, люди молча выгружают лодки и отправляются проверить, как там их недвижимость - не смыло ли еще? Навешивают моторы на резиновые лодки - добираться далеко.
- На временной акватории села Владимировка запрещено пользоваться плавсредствами с мотором, - строго предупреждают полицейские с катера.
Но моторами все равно пользуются. Стараются пройти осторожно, чтобы не гнать волну - она может нанести еще больший вред оставшимся «в живых» строениям. Сначала сказанное про «акваторию» кажется нонсенсом. Но, отчалив от суши, понимаешь, что так оно и есть… Не просто Зея залила село - она течет через него. Мужики рассказывают: даже на глубине по пояс нелегко устоять на ногах.
Владимировка сейчас зрелище не для слабонервных. Некоторые дома, баньки уже не только затоплены, а конкретно поплыли - сорваны с фундаментов и накренились в воду, как «титаники». Всюду «дрейфуют» на боку вывороченные емкости септиков.
Путешествовать «по акватории» села очень непросто - трудно сориентироваться среди затопленных улиц. Мужики присматриваются к верхушкам деревьев, чуть выглядывающим из воды столбикам чьих-то оград, крышам и мансардам. Выбирают путь, вспоминая скрытые водой опасные препятствия: как бы лодку не пропороть, да и самим не перевернуться.
Мы плывем к полузатопленному дому Олега Шеломенцева. У него главная задача - покормить двух кошек, которые в панике забились на чердак, не выходят на зов и в руки не даются. Олег взбирается по шатким лесам на чердак, насыпает сухой корм, наливает воду. Кошки опять остались непойманными, только подали нервные голоса откуда-то из темных углов.
- А это наш огород, - Олег взмахивает рукой над водной гладью, посреди которой одиноко торчит ярко-желтая шляпка подсолнуха. - Здесь постоянно живут мои родители, огород, хозяйство держат. Уже 7-го воды было по колено, потом - по пояс. Подняли, что могли, повыше, а мебель не успели - утонула. Кур, кроликов я по знакомым развез, родителей в город переправил к сестре. Переживают сейчас за дом, за хозяйство…
Олег рассказывает, что один их сосед держался долго - жил на крыше, на лодке плавал за продуктами, но и он уже уехал. А сначала многие оставались жить на вторых этажах: боялись оставлять без присмотра свое добро.
В разговор вступает Алексей, хозяин другой усадьбы. Говорит, что, как минимум, шесть домов в селе уже ограбили. Его сосед до сих пор мужественно сидит на своем втором этаже и пугает по ночам неизвестно куда и зачем плывущих в лодках людей. Полиция, конечно, дежурит, но разве за всем уследишь…
О посягательствах на чужое добро нам рассказывали и другие владимировцы.
- У нас на улице Луговой даже стреляли, - говорит Наталья Александрова. - Сосед с крыши разгонял подозрительных типов, которые в окна заглядывали, высматривали, чем бы поживиться. Сейчас полиция больше патрулирует село, чем в самом начале – кажется, в этом плане стало спокойнее. А нам и беспокоиться не о чем, - горько усмехается женщина, - у нас брать нечего… Мы молимся только, чтобы быстрее вода сошла. Нам бы успеть к зиме наши дома высушить - иначе жить будет негде. А сейчас у знакомых в городе - и моя семья, и мама, и сестра…
Вся родня Натальи построилась во Владимировке. В городе квартиры дорогие, а здесь сначала времяночки срубили, потом, постепенно, - домики. И теперь все без жилья…
- И мебель пропала, и холодильник - дом-то у нас одноэтажный. Сначала ведь говорили, что подтопление будет, мы на чурочки приподняли, что могли, а потом вода как поперла…
Беда у людей. Но паники нет, кто-то даже шутит, смеется. «Это у нас нервное,- объясняют, - первый шок уже пережили. Теперь каждый день по телевизору свое затопленное село видим, все центральные каналы Владимировку показывают - прославились».
Любовь АЛЕКСЕЕВА.