В благовещенском Доме ремесел проходит персональная выставка Галины Ширьевой, все экспонаты которой сделаны из мыла.
 
Вы вряд ли станете использовать его по назначению - жалко, уж больно красивое. Да и столько труда вложено в нежные цветочные лепестки, аппетитные фрукты и разнообразные фигурки. А вот подарить такое мыльное чудо близкому человеку - отличная идея. Оно ведь, кроме всего прочего, еще и очень ароматное. В зале, где расположилась экспозиция, пахнет, как в парфюмерном бутике.
 
Галина Викторовна - мастер декоративно-прикладного искусства, в разные годы она занималась декупажем, изготовлением игрушек и другими видами творчества, принимала участие в конкурсах. Мыловарение - ее сравнительно недавнее увлечение. Но правду говорят: талантливый человек талантлив во всем. Вышедший из-под ее рук мыльный бутерброд с красной икрой хочется съесть, а хризантемы так нежны и натуральны, что к ним страшно прикоснуться.

 
Самые заметные экспонаты - это яркие букеты в плетеных корзинках, подарочных коробках и даже… лейке. Настоящих гурманов ждет мыло, выполненное в виде маленьких кофейных чашечек, причем чашечки эти не простые, а «вязаные». Тему напитков продолжает мыло, изображающее коктейли. Детям наверняка понравится мыло в виде цифр и букв - с его помощью мамы смогут обучать малышей счету и грамоте. Есть мыло в виде туфелек и мыло в виде спящего младенца. 
 
В рамках выставки мастер провела встречу с теми, кого интересует мыльное искусство. Галина Викторовна рассказала о видах мыла и о своем опыте мыловара, поделилась профессиональными секретами. Посетить экспозицию можно до 26 марта.
 
Инна ВОЛКОВА.