Горячий привет

Подруга пожаловалась: сыну-старшекласснику подружка по переписке прислала свое фото в неглиже. Ну не то чтобы совсем без ничего, в кружевном белье, если уж быть совсем точной. Юной соблазнительнице лет пятнадцать или шестнадцать, выпуклостей под этим бельём - минимум. Но поза, взгляд, как у искушенной сокрушительницы мужских сердец. 

Подруга в шоке. Что с этой «перепиской» делать? Запретить? Контролировать каждое сообщение? Самой написать барышне, чтобы надевала на себя что-нибудь, прежде чем лезть в объектив? Выписать сыну по первое число, чтобы более тщательно друзей выбирал? Сын, кстати, и сам не ожидал такой откровенности от девушки, с которой обменялся парой-тройкой писем. Оправдывается перед матерью: «Я не просил ничего подобного, она сама…»

Можно списать столь неприкрытую (простите за каламбур) откровенность на подростковые гормоны, плохой пример в телевизоре и сетях. Вырастут - поумнеют… Но что заставляет рассылать и выставлять на всеобщее обозрение подобные шедевры домашней фотографии взрослых девушек и даже тетенек «за…»? Откровенных изображений полны блоги, странички, инстаграмы. Кто-то показывает, как прооперировал грудь, кто-то - как подтянул попу в спортзале, а кто-то - просто попу и грудь…
 
Голые и простые

У желания любоваться собой и демонстрировать всем свое тело, чтобы получать похвалу, есть название - нарциссизм. Если есть сексуальный подтекст, речь идет уже об эксгибиционизме. Хорошая новость в том, что 90% людей, отправляющих свои голые фото в сеть и на чужие телефоны, ни нарциссами, ни эксгибиционистами не являются - они всего лишь попались на удочку: «Ну сейчас же все так делают!» Плохая новость - их наивность может иметь неприятные последствия.

Самое очевидное и часто случающееся: те, кому вы адресовали свою «голую правду», захотят поделиться ею с кем-то еще. То есть ваши интимные места будут разглядывать посторонние люди. Возможно, обсуждать или смеяться. Возможно - использовать их как-то еще. Где гарантия, что среди них не окажется вашего родственника, соседа, ученика или того, к кому вы завтра придете наниматься на работу? Будущего супруга, наконец. Не лучший вариант для знакомства…

Менее очевидное, но тоже имеющее место быть: любимый, с которым вы поделились сокровенным, однажды перестанет им быть, вы рассоритесь в пух и прах, найдете себе другого. А он обидится, да так сильно, что распечатает и развесит ваши «интимки» по городу. Или выкинет в сеть на всеобщее обозрение. На следующее утро вы точно проснетесь знаменитой. Вас будут узнавать в автобусе и в магазине. И ваша правильная, целомудренная мама тоже окажется в курсе. Как и суровый папа…

Да, за распространение личной информации о человеке без его согласия предусмотрено наказание. Согласно статье 137 УК РФ, штраф за публикацию личных фотографий в соцсетях без согласия может составить до 200 тысяч рублей, либо до размера заработной платы за 18 месяцев. Если злоумышленник при этом использовал служебное положение, он может лишиться работы. А статья 150 ГК РФ гласит, что личная жизнь человека приравнивается к нематериальным благам и охраняется государством. Вмешательство в нее может повлечь ответственность в виде компенсации материального ущерба. 
Но нарушителя еще надо найти, поймать и доказать, что именно он это сделал. А вы уже на виду! Хуже только то, что, став достоянием общественности, ваши пикантные изображения могут заинтересовать криминальных и маргинальных личностей. Ход их мыслей прост: раз вы можете такое снимать, значит не будете против приставаний в подъезде или у помойки. И вообще не будете против… 
 
Смотрите, завидуйте!

Что обычно показывают люди на своих страничках? Правильно, то, чем гордятся. Успехи и достижения, преимущественно материальные. Интеллект или богатый внутренний мир в один клик не выставишь, а вот новую машину или дорогой ремонт - легко. Можно вообще не иметь ничего хорошего в жизни, но, постаравшись, «нарисовать» нужный виртуальный образ. Мечтать о разводе - и демонстрировать фото в обнимку с мужем. Проводить отпуск на огороде - и хвастаться снимками, сделанными кем-то в более интересных местах…

Поступая так постоянно, человек привыкает жить не реальной, а придуманной идеальной жизнью. Бежит с работы не к семье, а к экрану компьютера, чтобы сочинить там новые сказки о себе. Это отнимает кучу времени, сил и эмоций. Выставив очередную партию свидетельств своего настоящего или мнимого благополучия, вы ждете одобрения. Если получаете его, со временем начинаете зависеть от чужого мнения. Если нет - испытываете отрицательные эмоции.  Лезете вон из кожи, чтобы все-таки получить. Или начинаете считать себя неудачником, впадаете в депрессию…

Кроме того, демонстрация подробностей жизни делает вас уязвимыми. Огромное количество людей знает о ваших пристрастиях и слабостях, ваши враги могут использовать эту информацию против вас. И аферисты тоже. Вы сами рассказали и показали, какие бренды одежды носите, сколько стоит ваш автомобиль и что ценного есть у вас дома. Если вы еще и дату отъезда в отпуск назвали… Не удивляйтесь, обнаружив по возвращении гараж пустым, а квартиру разграбленной. А если вы любите жаловаться на одиночество и подробно описывать, каким должен быть идеальный мужчина, - тому, что на вас, как на мед, слетаются всякие альфонсы и казановы.

И самое главное - глядя на глянцевую картинку чужой прекрасной жизни, многие испытывают вовсе не восторг, а зависть. А это очень плохое чувство. И сильное. Тем, кому мы завидуем, мы невольно желаем зла. Вот скажите, зачем вам зло всего мира?
 
Детки - как конфетки

Отдельное слово хочу сказать о детях. Они - главная ценность любой мамы. И главная гордость. Поэтому женские странички так пестрят фотографиями малышей. На горшке и с горшком на голове, первый зуб и первый шаг, дневник с пятерками и платьице на выпускной за двадцать тысяч… Вы умиляетесь, а те, у кого не получается завести ребенка, или у кого наследники получились не такие удачные, завидуют черной завистью. Они, возможно, и сами того не осознают, и не желают вашему чаду ничего плохого. Но это плохое почему-то случается. Дети - такие радары…

А еще у них, детей, есть свое мнение, свое личное пространство и свои неприятные чувства, когда оно нарушается. Им стыдно, когда их перепачканные, голенькие или просто несуразные фотки разглядывают посторонние люди (даже если эти люди пачками ставят лайки). Они не хотели бы, чтобы их увидели в таком виде друзья (как и мамины рассказы о том, как в три года они «просили сисю», в семь мечтали «стать копателем червей», а в двенадцать «жениться на Монике Беллуччи»). 

…Психологи считают, что излишней откровенностью в сетях часто страдают люди, которым не хватает общения. В реальности они могут быть застенчивы, неловки, недовольны собой. Самоутверждаясь и завоевывая признание в виртуальном мире, они компенсируют это. Но правильнее получать одобрение в жизни, а не на экране.

Инна ВОЛКОВА.