В магазинах Благовещенска поселилась новогодняя сказка.

Где можно зарядиться предпраздничным настроением, а заодно прикупить себе что-нибудь новенькое? Ну конечно же, на новогодних ярмарках. Несмотря на то что до главного зимнего праздника еще три недели, в торговых центрах от покупателей нет отбоя. 

Любители искусственных елок чаще всего отправляются за покупками на китайский рынок, поскольку цена на новогоднюю красавицу там не очень высокая. Например, метровая елочка у продавцов из Поднебесной стоит около 1000 рублей, а в торговых центрах покупка такого деревца обойдется примерно в 2300 рублей. Конечно, стоимость зависит от того, насколько елка высокая, пушистая и есть ли в ней встроенные гирлянды. Хотя некоторые магазины предлагают купить уже наряженную елку (это для особо ленивых), многие предпочитают сами украшать главную новогоднюю красавицу. Кстати, мода на украшение елки в едином стиле и цвете у амурчан не прижилась - горожане чаще всего покупают шарики разных цветов и размеров.

Кроме того, в последнее время благовещенцы отдают предпочтение пластиковым игрушкам – они не бьются и стоят дешевле, чем фигурки из стекла. Например, набор из трех небольших пластиковых шариков стоит 85 рублей, цена на крупные елочные игрушки начинается от 50 рублей за штуку. А вот российские стеклянные шары горожане часто покупают в качестве новогодних подарков родным и близким, ведь цены на них кусаются. Шарик диаметром 8 см стоит 450 рублей, игрушки крупнее – 600 – 900 Есть цены и выше. Невольно возникает вопрос: что бы мы делали без Китая?

Главный персонаж наступающего года – собака – тоже нашёл своё место на полках. Причём не только в виде привычных статуэток, но и в качестве изображения на подарочных атрибутах – тарелках, полотенцах, фартуках и прихватках. 

Кстати, всевозможные венки из искусственных веточек с каждым годом становятся все популярнее. Некоторые продаются со специально «заснеженными» иголками, а другие – с подсветкой. Ну какой Новый год без блеска!

Анастасия ШЕШЕРА.