Стирка кухонных полотенец
На ведро кипящей воды добавляем 2 ст. ложки простого сухого отбеливателя («Лебедь», «Босс»), неполный стакан стирального порошка, 2 ст. ложки подсолнечного масла. Снимаем ведро с огня, сразу же, в горячий раствор, кладем грязные сухие полотенца и оставляем до полного остывания. Обещанный результат: исчезают все пятна, даже застарелые. Полотенца остается лишь прополоскать, и они - как новые.
Металлического ведра или бака у меня в хозяйстве не нашлось, поэтому для эксперимента я взяла пятилитровую кастрюлю и все ингридиенты уменьшила ровно наполовину.
Когда в кастрюле закипела вода, всыпала «Босс», порошок и добавила ложку подсолнечного масла. Сюрприз: смесь зашипела и полезла из кастрюли так, что вмиг залила плиту и столешницу. Вывод: емкость для этой адской смеси нужно брать с запасом, чтобы во время реакции содержимое не вырывалось наружу. Сдернув кастрюлю с горячей конфорки, бросаю туда полотенце, испачканное до безобразия (в целях эксперимента), на котором пятна всего, что только может быть на кухне: чая, кофе, жира, томатной пасты. Уже не особо надеясь на результат, бросаю туда же еще одно, которым только что пришлось отмывать плиту и столешницу.
Ну что сказать… Уже через час оба полотенца мокли в кастрюле практически чистыми. Полоскать их вручную мне было лень, поэтому я забросила их в машинку на короткий цикл стирки. От пятен не осталось и следа, цвет не изменился. Рецепт работает!
Спиртовой душ
С помощью водки легко почистить швы и стыки в ванной комнате. Налейте водку в небольшую бутылочку с распылителем и побрызгайте из нее на стыки и места соединений швов. Через 3-5 минут промойте эти места чистой водой. Спирт, содержащийся в водке, убьет грибки и плесень.
Никакого эффекта достигнуто не было: стыки между керамической плиткой как были желтыми, так и остались. Впрочем, о белизне в этом совете ничего не говорится - только о грибках и плесени.
Если краны и другие хромированные изделия на кухне или в ванной потеряли былой блеск, намочите ветошь водкой и протрите детали. Они засияют лучше прежнего.
Этот совет тоже не принес ожидаемого результата: поверхность крана в ванной после спиртового «компресса» осталась такой же потускневшей.
Ванна для кастрюли
Гель «Санита-антижир», пачка соды. Налить в ванну немного воды, положить посуду, густо полить ее гелем, выдержать 10 минут, затем посыпать содой и включить горячую воду, которая должна полностью покрыть кастрюли. Оставить в таком виде посуду на ночь.
Вместо кастрюли я взяла жаровню, поскольку большой емкости, чтобы ее «прокипятить» на плите, у меня не было. Решила положить в ванну еще и решетку из духового шкафа, которая тоже требовала чистки.
В рецепте утверждалось, что утром посуда будет блестеть как новая. Ничего подобного! По бокам жаровни основной жир, конечно, растворился, но его остатки пришлось долго счищать металлической губкой. Дно посудины так и осталось черным. Внутри жаровни коричневый налет тоже никуда не исчез. Зато хорошо очистилась решетка, правда, ее тоже надо было тереть металлической губкой, но загрязнения убирались очень легко.
Вывод: рецепт малоэффективен для такой посуды, как жаровня, хотя, возможно, для тонкой алюминиевой посуды он подошел бы.
Варим сковороды
Хозяйственное мыло 72-76%, клей ПВА - 125 грамм. Мыло натереть на крупной терке. В глубокую миску или тазик налить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Помешивая, растворить в воде мыльную стружку, потом вылить пузырек клея. Уменьшить огонь до среднего и погрузить в жидкость посуду. Кипятить 2 часа.
Таким способом советуют чистить старые чугунные сковороды, на которых со временем образовался трудносмываемый жирный нагар. В моем доме бабушкиной сковородки не оказалось, но нашлась жаровня из толстого алюминия, уже сотни раз побывавшая в духовке. В качестве эксперимента я решила почистить только крышку жаровни.
Уже через 20 минут нагар стал превращаться в черные хлопья, которые легко отлетали с поверхности крышки. Через час на посудине осталось всего несколько черных пятнышек, поэтому толстой прихваткой я вынула крышку из горячей воды и легко соскоблила остатки жира. (Главное, не остужать ее холодной водой.) К сожалению, мой тазик оказался неглубоким и ручка крышки не покрылась водой, а потому осталась черной. В остальном же эксперимент удался: нехитрый способ удаления жирного нагара со сковородки действует эффективно.
Эксперимент проводили журналисты «Моей Мадонны».