Лепка из пластилина - одно из любимых занятий детворы. Чтобы привлечь юных творцов, производители создают все новые и новые виды пластичной массы. Мы испытали несколько видов пластилина, чтобы определить, какие из них заслуживают внимания, а на какие не стоит тратить деньги.

Масса для лепки



Мягче и пластичнее обыкновенного пластилина, а главное, совершенно не липнет к рукам, поэтому хорошо подходит для занятий с самыми маленькими (кроме того, некоторые производители специально делают массу горько-соленой на вкус, чтобы у малышей не возникло желания отведать кусочек). Масса затвердевает на воздухе, поэтому ее нужно хранить в закрытых баночках (хотя со временем масса засыхает и в закрытом виде). Из минусов: детали плохо склеиваются друг с другом, к тому же готовая поделка после высыхания растрескивается. Одним словом, масса подойдет тем, для кого процесс важнее результата, то есть 2-3-летним «скульпторам».

Оценка: 4

Шариковый пластилин



Бывает мелко- и курпнозернистым, незастывающим и отвердевающим на воздухе. Привлекает детей своей необычностью, однако слепить фигурку из него довольно сложно. Крупнозернистый можно использовать в комбинации с массой для лепки. Мелкозернистый предназначен скорее для раскрашивания картин пластилином и витражей. 

Оценка: 3

Облегченный пластилин



Заметно дороже обычного пластилина (набор стоит 250-350 рублей), и это единственный его минус. В остальном - сплошные плюсы. Очень пластичен (можно растянуть буквально в нитку), детали отлично крепятся между собой, поэтому «скелет» из спичек не понадобится. Если готовую фигурку оставить на воздухе, через сутки она засохнет и будет пригодна для игры. Если ребенок старше 4-5 лет и уже готов к созданию пластилинового зоопарка, облегченный пластилин окажется незаменим. 

Оценка: 5

Пластилиновые хлопья



«Работать с таким пластилином - одно удовольствие, ведь хлопья не пристают к рукам, а лепить из них легко и приятно», - говорится в рекламе. Что же на деле? Перепачканные руки и невозможность сделать хоть что-нибудь стоящее. Не пластилин, а сплошное недоразумение и разочарование.

Оценка: 1

Плавающий пластилин



По свойствам ничем не отличается от традиционного, за исключением одного - не тонет в воде. Подойдет для тех детей, которые любят не только лепить, но и активно играют с собственными шедеврами. Тазик с водой обязателен!

Оценка: 4