Мягкие, пушистые, с неповторимым выражением лица - именно таких сов шьет из натурального меха благовещенка Галина Горбонос.
 
Необычное увлечение у Галины появилось около трёх лет назад. После изготовления первой совы из кроличьего меха она поняла, что это любовь с первого совиного взгляда. 

- Я недорого покупаю меховые изделия, бывшие в употреблении, например старые шубы, шапки, воротники. Чищу мех и пускаю в дело, - рассказывает Галина. С таким сырьем работать проще, оно уже прошло все этапы обработки.

Галина сама придумывает образы будущих игрушек, разрабатывает выкройку, переносит её на шкурки, вырезает. Кстати, для этого использует только острое лезвие, а не ножницы, ведь они могут повредить мех. Затем сшивает изделие, набивает синтепоном, приклеивает глаза, ресницы, когти (которые сама лепит из полимерной глины), снабжает необходимым реквизитом. Например, сове-учительнице нужна была указка (которую пришлось выстругать из деревянных китайских палочек для еды), а пушистому совёнку - шапка и шарф (их Галина тоже связала сама).

- Чаще всего я шью сов, потому что это символ мудрости, и многие находят этих птиц симпатичными. Причем у каждой из птиц свое выражение лица, да и сделать повтор точь-в-точь вряд ли получится, - говорит мастерица. - Также шила лис, собак, цыплят, мартовских котов, зайца, паука, рысь. В зависимости от особенностей животного, которого буду шить, выбираю мех. 

Немало интересных историй связано с игрушками, которые шьет благовещенка. Некоторые она считает просто мистическими.

- Когда я была беременна третьим сыном, то шила игрушки на заказ для одной женщины. У неё была взрослая дочь, а завести «маленького» много лет не получалось. Она попросила сшить для нее одну большую сову и двух маленьких совят - мальчика и девочку, я так и сделала. Вскоре после получения моего подарка она забеременела двойней, деткам сейчас по году. Просто мистика. И подобных историй в моем арсенале несколько.

Галина редко шьет игрушки по просьбе, в основном по собственному вдохновению, поэтому четких стандартов по росту, весу и скорости изготовления меховых игрушек нет. Одни могут быть чуть больше десяти сантиметров и помещаться в детской ладошке, другие - почти 40 сантиметров и считаться интерьерной куклой. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.