Мы привыкли отождествлять сильный пол с силой и уверенностью, слабый - с мягкостью и деликатностью. Отсюда и названия. Но время бежит, многое меняется… Эти эпизоды я подглядела в последнюю пару лет.
 
Дрель  8 Марта

Лена и Денис - дети моей двоюродной сестры (невестка и сын). Он - типичный компьютерный мальчик: умненький, воспитанный, большой талант в своей профессии. Трудится в солидной организации и прилично зарабатывает. Папа из Дениса получился тоже вполне достойный: с сыновьями-погодками он и в парк, и на детскую спортивную площадку… Но вот в домашних делах проку от моего племянника нет, он из тех мужчин, про которых говорят «руки не оттуда выросли». Гвозди прибивает и мебель собирает у них Лена. Хотя она тоже не строительный колледж оканчивала, а музучилище. На прошлое Восьмое марта практичная, не любящая дарить ненужную ерунду сестра поинтересовалась у своей невестки, что бы та хотела получить в подарок. «Дрель! - обрадовалась Лена. - Старая что-то стала барахлить, да и мощность у нее так себе… Я как раз новую присматривала». «Леночка, дорогая, может, дрель все-таки лучше Денису, на 23 февраля? А тебе сейчас что-нибудь женское: кофточку или духи?..» - растерялась сестра. «Ой, если можно, давайте все-таки дрель, - у невестки было такое лицо, как будто ее силой уводили от витрины с настоящими бриллиантами, продающимися за три копейки. - Денис от нее даже инструкцию не читал, а я полки в детскую купила. Вторую неделю под ногами мешаются, на праздники я могла бы как раз повесить…»

Сестра потом рассказывала, как долго не могли ее понять девушки из отдела упаковки, которых она попросила завернуть дрель в розовую бумагу с нежными букетиками и мимимишными котиками.
 
Викуся, неси мешки!

Со мной по соседству снимают квартиру молодожены Вика и Никита. Иногда забегают узнать то как квитанцию заполнить, то когда воду дадут, мы общаемся, и поэтому я волей-неволей в курсе некоторых подробностей их жизни. Например, того, что картошку, капусту и прочие овощи они покупают большими объемами - так дешевле, а потом делятся с родителями и братом Никиты, студентом. Типичная картина: Никита с Артемом подъезжают на машине, и под окнами раздается: «Викуся, мы уже у подъезда, неси сетки!» Голос у крупного, плечистого Никиты громкий, раскатистый - при открытом окне слышно все, что он говорит в телефон. Вика тащит вниз по лестнице (дом у нас без лифта) овощи, а парни курят и обсуждают семейные новости. За одну такую ходку хрупкая девушка, в которой в самой-то не больше 50 кг, спускает 8-10 килограмм. А сеток иногда бывает и две, и три. «Вниз - не вверх!» - считает Никита. Это и правда легче, но все-таки не настолько, чтобы переносом мешков и ящиков занималась женщина. 

Впрочем, это мое мнение, Вика уверена, что ничего необычного в их семейном разделении труда нет: Никита весь день был на работе, он устал, а она сейчас домохозяйка. Всех дел-то: сварить, перемыть посуду, убраться, постирать, погладить, сходить за продуктами, вынести мусор, еще раз сварить... Детей они пока не заводят. На вопрос «Почему?» Вика обычно отвечает: «Еще не время!» Но как-то в минуту откровенности призналась, что есть проблемы. Уже пару раз у нее были выкидыши на ранних сроках.
 
«Понимаешь, он же  ОПЧ»

С Надей меня свела работа. То, что она замужем, я долгое время даже не подозревала. Она никогда не говорила о своем супруге, а если рассказывала о домашних заботах, то это звучало приметно так: «Я запланировала, я решила, я нашла, я выбила, я купила, я привезла, я сделала…» Когда однажды я все-таки увидела ее Николая, поняла почему. Рядом с дородной, пышущей здоровьем яркой Надей он выглядел каким-то недокормышем. Мелкий, худосочный, невзрачный… Глаза прячет, руки не знает куда деть. И за версту - хорошо ощутимый запах перегара. Надя быстренько задвинула его в квартиру. Я поняла: стесняется. И дело даже не во внешности. А в Колиной сути. Вот только один пример. Последние полгода Надя живет в режиме перманентного ремонта. Ищет мастеров и ругается с ними, когда те плохо делают свою работу, двигает шкафы и закупает стройматериалы, выбирает новый дизайн и пашет на двух работах, чтобы оплатить услуги тех, кто этот дизайн придумал… Все это время Коля лежит на диване и бурчит на тему ее «безрукости» и «глупости». И мастеров она выбрала не тех, каких следовало, и не в том порядке всё делать начала, и половины трат можно было избежать… Он, профессиональный строитель, знает! Рядом высится гора бутылок из-под пива. В этой жизни для своей семьи Коля не построил даже курятника. Он живет в ней в роли некоего сувенира: и для дела не нужен, и выбросить жалко. На вопрос, почему она терпит такое отношение, Надя машет рукой: «Что с него взять, он же ОПЧ…» Я все думала, как расшифровывается эта аббревиатура, что это за болезнь такая. Однажды не выдержала и спросила прямо. С подтекстом: может, помощь какая нужна? Лекарства, например. Оказалось, ОПЧ - это очень пьющий человек.

P. S. «Рядом с нами обычно оказываются те люди, которых мы достойны» - эта фраза всегда казалась мне надуманной и несправедливой. Но чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что тот, кто ее придумал, наверное, был прав.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.