Входить в горящие избы и останавливать на скаку коней в современном мире женщинам чаще всего приходится на работе. Открывая свой бизнес, решая административные задачи, занимаясь важной общественной работой… Мы спросили у успешных амурчанок: «Принадлежность к прекрасному полу помогает вам в делах или создаёт проблемы?»


 
 Ирина Кугай, руководитель центра дизайна интерьеров ARTHOUSE: «В своём бизнесе чувствую себя абсолютно комфортно. По образованию я инженер, у меня аналитический склад ума, поэтому в целом мне легко быть на одном уровне с мужчинами как с точки зрения цифр, так и подбора интерьеров (здесь женское видение порой даже более выигрышно). Разумеется, все бизнес-леди используют своё обаяние в деловой беседе с мужчинами, они не видят смысла идти напролом, если можно обойти какое-то препятствие. Женщины всегда более гибкие, они ищут компромисс, в отличие от прямолинейных, жестких мужчин. Кстати, последние нередко проигрывают именно из-за своей категоричности. Хочу сказать, что в последнее время к женщине в бизнесе относятся спокойно, уходят шовинистские настроения. И если у неё есть определенная компетенция, навыки, мечты и желание построить свой бизнес, то реализовать можно всё что угодно».

 
• Лариса Фокина, руководитель Амурской областной общественной молодёжной организации «Пульс», разработчик и координатор более 60 социально значимых программ и проектов: «Как женщина я очень ответственно отношусь к своей семье. Домашний уют, муж, дети (их двое) для меня так же важны, как и моя работа. И поскольку я перфекционистка, хочется, чтобы и там и там все было на пятерку. Если поздно закончился рабочий день, и я не успела приготовить или еще что-то важное сделать по дому, значит, на следующий день надо встать в пять утра. К счастью, я «жаворонок», и мне это несложно дается. Если бы я родилась мужчиной, вряд ли бы мне было проще делать карьеру и заниматься общественной работой. Мои коммуникабельность и умение завязывать отношения (а это в большей степени женские качества) очень помогают. В сфере деятельности, связанной с обучением, общением, командной работой, будь я мужчиной, мне, наверное, было бы даже сложнее». 
 


• Анастасия Манакова, владелица сети хостелов: «Есть сферы бизнеса, которыми могут заниматься исключительно женщины. У меня такое дело, в котором нужно быть в первую очередь гостеприимной хозяйкой, чтобы в хостелах было как дома: уютно, тепло и вкусно пахло. Немужское дело, правда? Женщина менее подвержена ярости и экспрессии, она воспитывает коллектив, держится за сотрудников. Я, например, всегда выслушаю человека, прежде чем вынести решение о порицании. Мужчины же начинают махать шашкой, а потом разбираются. Если говорить о сложностях, то при первой встрече деловые партнеры меня часто не воспринимают как человека, ведущего бизнес. Они думают, что я секретарь, например, - симпатичная внешность и приветливость делают своё дело. Но как только начинаю говорить о серьезных вещах, они понимают, что перед ними в первую очередь грамотный специалист, а уже потом женщина». 

 
• Оксана Разумеева, руководитель группы оптовой компании «Бокадо», руководитель клуба «Бизнес-леди».
- Я разделяю бизнес на мужской и женский. Основное их различие - в мотивации. Для сильного пола главное в бизнесе - получение денег: мужчина содержит семью и должен зарабатывать. А для слабого пола в коммерции важна самореализация. Поэтому мне, как женщине, бизнес помогает реализовывать свою созидательную энергию и творчество. При этом могу сказать, что в нашем обществе нейтрально, без дискриминации, относится к женскому бизнесу, и для его ведения нет гендерных преград. Предпринимательство - такая же работа, как профессия врача или учителя. Но, по моему мнению, ведение бизнеса, как талант, он или есть, или его нет. 

 
• Екатерина Барановская, владелица магазина ювелирной бижутерии Jenavi: «У меня женский бизнес, поэтому его ведение приносит в основном удовольствие. И таким делом, как закупка и продвижение ювелирной бижутерии, мужчины занимаются, прямо скажем, нечасто. Вообще они более ориентированы на получение прибыли и обеспечение финансовой стороны бизнеса, то есть оплату налогов и аренды помещения, ведение документации. а вот женщины вкладывают душу. Они сами по себе мультифункциональны: при желании могут и пироги печь, и за собой ухаживать, и почти любой бизнес вести, главное, вникнуть. Хотя, не скрою, в начале моего пути (да изредка и сейчас бывает) мужчины - опытные бизнесмены - приходят на помощь. Они дают советы по развитию бизнеса, подсказывают какие-то стратегические ходы. И для этого достаточно всего лишь на минутку показать свою слабость и беспомощность (даже если это не совсем так)».

 
• Валерия Зеленская, главный врач медицинского центра «Здоровый ребенок»: «Есть определенные ярлыки, которые вешают на женщин, занимающихся предпринимательской деятельностью. Считается, что они должны быть резкие, конкурентоспособные, агрессивные, иметь внутренний стержень. Только при этом условии они могут быть на одной планке с мужчинами. Однако женщине порой помогает решить массу вопросов ее женское обаяние, мудрость, умение обогнуть острые углы. И да, иногда приходится этими «лисьими» приемами пользоваться. Женщина более прагматична, она смотрит на то, что есть в действительности и не приукрашивает (к чему склонны мужчины). Хотя с волками жить… Иногда приходится проявить и жесткость, и настойчивость. Мама говорит, что с годами эти боевые черты я перенесла и в семью - мне всегда нужны четкие ответы и конкретный план, не люблю экспромтов».

 
• Оксана Климова, начальник управления по физкультуре и делам молодежи г. Благовещенска: «Мужчины более рациональны и прямолинейны, женщины - мягки и доверительны. Мы более чутки, прислушиваемся к собеседнику, что позволяет к каждому находить свой подход. Я работаю со спортсменами, это люди с ярко выраженными лидерскими качествами, привыкшие бороться за первое место, и порой их бывает трудно объединить. Помогает именно женское умение вовремя сказать доброе слово, приободрить, вспомнить победы и подчеркнуть достоинства человека. Сейчас, например, мы продвигаем в нашем аккаунте проект «Личные истории» - рассказываем о ветеранах спорта и действующих спортсменах. Кстати, у нас в управлении в основном работают девушки, и мужчины-спортсмены совершенно нормально реагируют на то, что этой сферой «командуют» представительницы слабого пола. Наоборот, в них самые лучшие, самые благородные качества проявляются».

 
• Елена Зеленская, руководитель ЧУ ДОО «Алёнка» и бассейна «Азида», соучредитель Академии материнства: «Быть женщиной прекрасно. Это помогает во всех сферах жизни. Дома я мама, любимая, хозяйка - заботливая, ранимая, открытая. От меня получают энергию, и это здорово! На работе быть женщиной не менее приятно. Можно вести бизнес мягко. У меня он тоже окутан нежностью и заботой, ведь мои клиенты - это дети и мамы. Даже когда мы только начинали и приходилось сталкиваться с массой трудностей, я больше опиралась на женскую мудрость и интуицию, нежели на такие «мужские» качества, как напористость, упорство, железную хватку. И сейчас, занимаясь любимым делом, мне не нужно себя менять, пытаться играть несвойственную мне роль. В обычной жизни быть женщиной тоже прекрасно. Можно позволить себе попросить мужчину помочь, как, например, это случилось сегодня на заправке, можно проявить неловкость, и это не будет что-то из ряда вон выходящее…»

Инна ВОЛКОВА, Татьяна ЯМЩИКОВА, Анна АЗАНОВА.
На фото Ирина Кугай.