Рита вынимает осколки стекла из разбитого окна и с улицы пытается заглянуть внутрь дома. Из оконного проема несет затхлостью и гарью, которая не выветрилась даже спустя полтора года. В черноте можно разглядеть обвисший на стене большой ковер, остов компьютера, какие-то вещи на столе - все покрыто копотью от пожара. Даже не входя в квартиру, понятно, что жить здесь нельзя, но Рита согласна даже на такой вариант. Ей просто некуда деваться.
Пожар
До недавнего времени Федоровы были обычной семьей: Рита с Александром работали, растили двух дочерей, обустраивали свой дом. Небольшую квартиру на окраине Астрахановки они получили еще в середине 90-х, когда оба по контракту служили в воинской части. В 1996 году часть расформировали, но Федоровы продолжали проживать по старому адресу, где были прописаны. Хотя квартира считалась ведомственной, их никто не выселял и никаких претензий не предъявлял. Александр устроился в УИН, потом в милицию, проработав в этих структурах больше десяти лет. В сентябре 2012 года его в составе сводного отряда на полгода отправили в Чечню. А через четыре месяца в квартире Федоровых произошел пожар. (Как потом выяснилось, дом давно не ремонтировался и старая проводка не выдержала.)
- Нам тогда очень помогли ребята из подразделения, где служил муж, управление милиции, руководство «Кэш & Кэрри», где я работаю, мои коллеги. Помогли деньгами вещами, мебелью. Без их помощи, одна с детьми, я не справилась бы с такой бедой, и я очень благодарна всем. А самое главное, от милиции нам предоставили другое жилье - ведомственную квартиру в Белогорье, - рассказывает Рита Федорова.
Женщина радовалась, когда муж вернулся из длительной командировки. На заработанные деньги Александр приобрел машину, но счастья новая покупка не принесла. Мужчина и раньше выпивал, а «под градусом» становился агрессивным и неуправляемым. Рита терпела домашние скандалы, оскорбления и унижения, как и миллионы наших женщин, из-за детей, которые любили отца. Но если раньше милицейские погоны и работа еще как-то сдерживали Александра, то после чеченской командировки он стал пить по-черному. В начале мая прошлого года, сев пьяным за руль своей машины, мужчина совершил ДТП, в котором серьезно пострадали два человека. Он не оказал им помощи и скрылся с места происшествия. За такой серьезный проступок сержант патрульно-постовой службы Александр Федоров был уволен из органов полиции.
Вторая семья
Он долго не мог устроиться на работу, потом вы-учился на стропальщика-монтажника, и его отправили на строительство космодрома. Там, на вахте, 38-летний Александр Григорьевич завел… вторую семью.
- Приезжал на четыре дня, пьянствовал и снова уезжал. Дома - ругань, драки, телевизор разбил… Я уже тогда стала что-то подозревать, но все же старалась сохранить семью и отца для детей. А в мае муж приехал ночью пьяный, ему на телефон пришло сообщение. Я заглянула, а там СМС от женщины. Слишком личное, и приписка: «Мои дети по тебе скучают». А наши дети?! Старшая в больнице после операции, у младшей - день рождения, а муж - никакой. Во мне все закипело! - не сдерживает слез Рита.
Еще до окончательного разрыва с мужем женщина пыталась решить вопрос с квартирой. Она говорила мужу, что жилье ведомственное и рано или поздно их обязательно выселят. Александр вроде начал суетиться, нанял адвоката, который отсрочил выселение Федоровых из квартиры в Белогорье: детям надо было закончить учебный год. Но в июне состоялся второй суд, принявший решение не в пользу семьи. С этой проблемой мать двоих детей осталась один на один - муж дома не появлялся уже два месяца, пристроившись у другой женщины.
- Я знаю, как зовут его сожительницу и где она работает, что у нее трое детей. Когда я с ней разговаривала по телефону, она заявила, что с моим мужем живет с декабря прошлого года. Он, значит, чужих детей пригрел, а о своих даже не думает! Где нам жить? На что дочек в школу собирать?! - Риту переполняют эмоции.
Поняв, что семью уже не сохранить, женщина подала на развод. Но сейчас у нее самая большая проблема - где жить? Квартиру в Белогорье, принадлежащую управлению полиции, необходимо освободить по решению суда. Семья уже месяц сидит на чемоданах, вся мебель разобрана, но идти им некуда. Рита подумала о старой квартире в Астрахановке, в которой около двух лет назад произошел пожар. Съездила, посмотрела: она стоит заколоченная, ремонта в ней не было, никто там не живет. Обратилась в Пограничное управление, на чьем балансе находится это жилье, но начальник жилищного отдела ей отказал, сославшись на то, что их семья не имеет никакого отношения к воинской части.
- У меня нет денег, но я согласна была постепенно восстановить эту квартиру за свой счет, тем более мы там до сих пор зарегистрированы. Отказали. Что мне делать, в какие двери стучаться? Через месяц детям в школу - куда они пойдут?!
Как загнанный зверь
В такой ситуации, когда кажущееся благополучие рушится в один миг, может оказаться каждая из нас. Мужчина, создав семье проблемы, устранился от их решения, отыскав для себя простейших путь: уехал и завел другую женщину. Что, кстати, очень характерно для современных представителей сильного пола. Расхлебывать то, что натворил Александр, теперь приходится Рите, которая в первую очередь думает о детях. Она со страхом просыпается каждое утро, опасаясь, что в дверь постучат судебные приставы и выкинут ее с дочерьми на улицу вместе с мебелью, которую покупали им сотрудники полиции после пожара.
Сегодня государство помогает всем: сиротам, инвалидам, беженцам, неблагополучным и малоимущим. И порой не обращает внимания на обычные семьи, у которых тоже есть неразрешимые проблемы, особенно с жильем. Мы много говорим о первостепенной важности семьи, о благополучии детей, но когда дело доходит до реальной помощи, действует закон «не положено». В том же стареньком доме в Астрахановке рядом со сгоревшей квартирой Федоровых пустует пара комнат. Неужели нельзя, отбросив ведомственные препоны, отдать женщине с детьми эти квадратные метры! Чтобы девочки спокойно пошли в школу и чтобы их мать, преданная мужчиной, с которым прожила почти 20 лет, могла почувствовать себя человеком, а не загнанным в угол зверем.
Анна АЗАНОВА.