«В ы не поверите, нашу семью разрушил гараж. Пока он не появился, все было хорошо, - Надежда горько усмехается, ирония и самоирония давно стали ее «кольчугой», защищающей от жизненных неурядиц. - Вы спросите, как может ничем не примечательный дом для автомобиля испортить отношения? Оказывается, очень даже просто: Юрий сбегает туда каждый раз, когда обижается на меня, когда ему лень участвовать в семейных делах или не хочется, чтобы, как он говорит, я его доставала».
 
Браку Надежды и Юрия около двадцати лет. Женились по любви, вместе пережили немало трудностей: жизнь в общаге и мотание по съемным квартирам, тернистый путь к родительству (единственный сын появился у них только на девятом году семейной жизни, после нескольких выкидышей и долгих хождений по врачам), ранний уход из жизни любимого брата главы семьи…
 
 «Они были погодки, Костя старший, Юра младший, - рассказывает Надежда. - С детства - как нитка с иголкой, куда один, туда и другой. Брат был для мужа непререкаемым авторитетом и самым близким на свете человеком. Даже я - только на втором месте после него… Когда Юра узнал, что Косте осталось меньше года, это стало для него ударом. Семьи у брата не было, всякие временные подруги моментально отсеялись, у друзей и коллег работа, свои семьи и свои проблемы… Муж стал ему и семьей, и сиделкой, прошел вместе с ним весь путь до конца. Гараж этот остался нам после смерти Кости…»
 
Около года, по словам Надежды, супруг даже не заглядывал в новую собственность. А потом у них сорвались планы на совместный отдых (ему дали отпуск, а ей нет), и Юрий решил убраться в гараже. Он бывал там с братом, но теперь посмотрел вокруг уже другим, хозяйским, взглядом. Кучу всего выкинул, навел порядок, какие-то собственные вещи и инструменты из дому принес. И… вошел во вкус. С одной стороны, работа в гараже отвлекала его от мрачных мыслей. С другой - он понял, что здесь можно организовать свое личное мужское пространство. Убежище.
 
«Вы, наверное, тоже в детстве строили с друзьями «халабуды» и «штабики»? Обустраивали всякие тайные уголки где-нибудь в сарае, шалаши в саду, домики на деревьях, чтобы играть там с друзьями, уединяться, когда хочется побыть одной, или прятаться, чтобы избежать родительских нотаций или прополки грядок? - Надежда смотрит вопросительно. - Так вот взрослые мужчины, оказывается, тоже страдают такой ерундой. Им тоже нужна своя «тайная комната», куда не ступит нога жены и тещи. Где они могут проводить время, как хочется, не думать о дезодоранте и дырке на носке, говорить на том языке, от которого «вянут» нежные девичьи уши…»
 
Юрий стал проводить в гараже все больше и больше времени. Поначалу она спокойно относилась к этому. Даже радовалась, что он нашел себе занятие и меньше тоскует по брату. Да и с практической точки зрения, гараж был выгоден: зимой туда можно было ставить машину, доселе переживавшую холода под окнами дома (братья жили в соседних дворах, гараж был в двух шагах, но раньше там стоял автомобиль Константина, и для второго не было места). В нем отлично размещались банки с заготовками, которыми их регулярно и весьма обильно снабжала мама Надежды. Туда отправлялись «на доживание» надоевшие кресла и полки. 
 
Надежда наведывалась в гараж буквально пару раз. А потом полностью доверилась мужу. Раз Юра говорит, что ему надо повозиться с машиной, значит, надо. Раз он считает нужным сделать там перестановку, чтобы выкроить место для рабочего стола, значит, без этого не обойтись. Супруг мог пропадать в гараже всю субботу или воскресенье, она не видела в этом ничего странного. До той поры, пока не стала замечать, что все больше домашних дел оказывается на ней. Надежда закупала продукты и готовила, убиралась и стирала, гладила и переставляла мебель… А Юрий вечно был в гараже!
 
Однажды она сказала ему об этом. Пошутила, что наследство брата стало для мужа вторым домом. Думала, он поймет намек и будет больше времени уделять семье. Но вышло ровно наоборот. Юрий обиделся: «Я что, мало делаю? Я, между прочим, деньги зарабатываю!» Зарплата у него действительно хорошая, больше, чем у Надежды. И он исправно вносит ее в семейный кошелек. Она прикусила язык. Решила действовать более мягко.
 
«Я подумала, что, если буду просто звать Юру на помощь, он не сможет мне отказать. Стала чаще просить его то об одном, то о другом. Он выполнял поручения, но без особого рвения - будто одолжение делал. А в очередной раз осадил меня: «В чем дело? Ты раньше сама прекрасно справлялась!» Я растерялась: «Мне одной тяжело, и раньше мы как раз все вместе делали. Вспомни!» «У меня тоже есть дела, в гараже. Я же не требую, чтобы ты мне там помогала», - сказал как отрезал  муж. Мне было очень обидно. Последующие возвращения к этой теме привели к тому, что мы стали ссориться. Чем дальше, тем больше».
 
Спустя еще какое-то время На-дежда заметила, что семейные деньги слишком быстро уходят. Она стала записывать траты и сделала неприятное открытие: супруг самостоятельно делает покупки, о которых ей не говорит. Допрос с пристрастием закончился скандалом. Юрий признался, что действительно приобретал кое-что для машины и гаража. Что вспомнил старое свое хобби - ремонт разной бытовой техники, которым тоже собирается там заниматься, благо помещение теплое. И что, возможно, купит мотоцикл, давно мечтал оседлать железного коня… Она поняла, что будет видеть его еще меньше. 
 
Надежда советовалась с матерью и с подругами. Первая ее же и упрекнула: «Я тебе всегда говорила, что ты Юрку балуешь. Сама распустила мужика…» Вторые предположили, что дело не в «железках» и не во вдруг проклюнувшейся жажде свободы, а в тайных подружках, с которыми Юрий проводит время в своей «берлоге»: «Ты что, с луны свалилась, не знаешь, что они туда баб водят, прикрываясь всякими сборками и разборками?» 
 
Моя собеседница даже пыталась схитрить: сделала вид, что ей страшно интересны мужские занятия Юрия, и стала напрашиваться в гости в его «святая святых». Но супруг быстро вернул ее на землю: «Нечего тебе здесь делать. Это моя территория...»
 
«Не знаю, как быть, - вздыхает Надежда. - Уверена, у мужа нет другой женщины (я следила за ним, проверяла телефон). Он действительно часами и днями возится в своем гараже. Однако это мало что меняет. Вся бытовка на мне, деньги тратятся на черт-те что, сыну должного внимания не уделяется, куда-то вместе выходили уже и не помню когда… С тех пор как у нас появился этот гараж, Юрий приходит домой только есть и спать. Я живу так, как если бы у меня вообще не было мужа! Разве это правильно?» 
 
Она замолкает на несколько минут, а потом поднимает вопросительно глаза: «Может, мне и правда с ним развестись? Как вы думаете?»
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
ФОТО: интернет