«Вы только представьте, я ничего не знала об этом Максиме почти двадцать лет! А теперь должна подстраивать под него всю свою жизнь!» - Елена поправляет высокое горло водолазки, чтобы увеличить приток воздуха. В комнате не душно, кислорода женщине не хватает от переполняющего ее возмущения. И это неудивительно: еще совсем недавно у нее был спокойный, во всех отношениях благополучный, брак - и на тебе! Супруг привел в дом молодого человека, которого считает своим сыном. Причем «родил» он его, когда они с Еленой были мужем и женой уже несколько лет.
 
Это был союз по любви, моя собеседница в этом нисколько не сомневается. Сергей красиво ухаживал, не торопил с принятием важного решения. «Он так и говорил: семья - это на всю жизнь, поэтому я не хочу на тебя давить, подумай хорошенько… - вспоминает женщина. - До свадьбы мы встречались два года. И для меня это, действительно, был осознанный выбор. Я думала, что знаю о Сереже все…» Поначалу жизнь молодой пары и правда была безоблачной. Он по дороге с работы покупал ее любимые пирожные, она, не раздумывая, вместо туфель себе покупала редкую пластинку для его коллекции… 
 
Одно огорчало - наследники не спешили появиться на свет. Сначала у Елены вообще не получалось забеременеть, потом случился выкидыш. Оба очень переживали тогда. Она рыдала и предлагала Сергею развестись - возможно, с другой женщиной он станет отцом. Он целовал ей руки и божился, что кроме нее ему никто не нужен, просил не отчаиваться и уверял, что судьба еще обязательно даст им шанс. Так и вышло: очередная беременность завершилась благополучно, у них родилась дочь. «Муж обожал Настю, сам вставал по ночам, стирал пеленки… Если бы у него была грудь, я думаю, он и кормил бы ее сам…» - на лице Елены появляется подобие улыбки.
 
Дочка росла, они успешно справлялись с мелкими трудностями, без которых не проходит жизнь ни одной семьи. Когда Настя пошла в школу, решили открыть свой бизнес. Ничего особенного, торговля китайскими вещами, как и у большинства местных предпринимателей. Сергей общался с партнерами и занимался поставками, Елена взяла на себя бухгалтерию, благо образование позволяло. Реклама и продвижение тоже были на ней. Формально фирму записали на мужа, но задействованы в ней по самые уши были они оба. Мечтали: вот Настя повзрослеет, выучится - и тоже станет частью семейного дела.
 
Сейчас дочь уже студентка. Бизнес, хоть и был небольшим, не рухнул, как у многих. Наоборот, к старым планам добавились новые. Жить бы да радоваться… Но пару месяцев назад супруг поставил Елену перед фактом: у него есть взрослый сын. «Где? И откуда он взялся? Когда ты только успел? Мы же практически все время вместе…» - изумилась женщина. От шока она даже рассердиться как следует не смогла. Муж признался, что стал отцом этого ребенка в самом начале семейной жизни, когда своих детей у них еще не было. Случайная связь, на мать мальчика у него не было никаких планов, у нее на него тоже… 
 
«Он тогда ездил в командировки по районам области, недолгие, на день-два. Я и соскучиться не успевала, - вздыхает собеседница. - Ну а там, как я понимаю, случалось, и выпивали с принимающей стороной или с другими мужиками в гостинице. А где водка, там и… Я не уточняла, где именно Сергей маму своего сыночка подцепил, и так противно. Знаю только, что это не был длительный роман. Надо отдать должное, она не искала его, не тревожила нас. Рассказала Максиму, кто его папа, только когда он вырос. И то, по словам мужа, потому что у самой начались проблемы со здоровьем. Дескать, если с нею что случится - мальчику будет на кого опереться».
 
Сергей не просто принял сына, но и всей душой проникся к нему. Вытащил в областной центр, одел с головы до ног, купил ему хороший телефон и ноутбук, снимает жилье. Сначала хотел, чтобы Максим жил с ними вместе, однако эта идея не нашла поддержки у жены и дочери, поэтому теперь приличная сумма уходит на оплату квартиры. Елене все это очень не нравится. Однажды она даже сказала мужу, что, судя по тому, как он себя ведет, свалившийся как снег на голову мальчишка ему дороже выращенной с пеленок дочери. На что получила: «Настя - девочка, она тебе ближе. А мужчине нужен сын!»
 
«Дальше - больше, - собеседница отпивает воду из стакана. - На днях я услышала, как Сергей говорит с Максимом по телефону. Речь шла об учебе, он называл учебные заведения, где парень мог бы повысить свой образовательный уровень (сейчас у него за плечами только колледж, который он окончил кое-как). Видимо, тот не слишком горел желанием снова садиться за учебники, потому что в качестве аргумента муж обещал потом взять его в свои компаньоны. Мальчику, которого он знает без году неделя, собирался доверить наш бизнес! Я сказала, что не позволю. На что Сергей напомнил, что вообще-то он владелец фирмы, а не я».
 
Они крупно поссорились. Елена сказала мужу, что появление Максима бьет не только по финансам, но, в первую очередь, по морали - ей до сих пор неловко смотреть в глаза Насте, она не знает, как объяснить дочери «папин грех». Сергей заявил, что вообще-то мог сразу уйти, она ведь даже ребенка не могла ему родить несколько лет, но было ее жаль, и вообще «мы в ответе за тех, кого приручили». «Сейчас муж, похоже, взял на себя ответственность за этого парня. Наверное, это хорошо характеризует его как человека, но для семьи это не несет ничего хорошего», - опускает глаза женщина.
 
«А какое развитие ситуации вас бы устроило? Какие шаги супруга вы сочли бы правильными?» - спрашиваю я. В накаленном эмоциями воздухе повисает тишина. Елена наверняка не раз думала об этом, но то, что было таким очевидным в мыслях, с трудом складывается в слова. «Принимать участие в жизни сына он, конечно, вправе. Но забота о нем не должна перевешивать заботу о нас с дочерью, мы не виноваты, что когда-то он поступил опрометчиво. И продолжательницей семейного дела, я считаю, должна стать Настя - если сама того захочет. А сейчас надо переоформить бизнес так, чтобы мы оба были равноправными партнерами», - звучит наконец.
 
Хорошо, если эти слова услышит, поймет и примет Сергей. Иногда в нашу жизнь врываются обстоятельства, которые все переворачивают с ног на голову. Но, что бы ни происходило, какие бы привычные вещи ни рушились и ни летели в тартарары, для близких людей важно, чтобы из дома не уходило главное: мир, покой, уважение, любовь. И в большинстве случаев сохранить это в наших силах.
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
ФОТО: naked-science.ru