А давай-ка подсластим пилюлю - ты не одна такая. Более того, подобные чувства испытывают практически все, просто кто-то раньше, а кто-то позже. И усталость в отношениях не означает, что любовь окончательно ушла, осталось только подать на развод и выдохнуть. Просто пришло время немножко встряхнуться.

Что указывает на усталость в отношениях?

Ты больше не заряжаешься от любимого человека, не испытываешь радость от предстоящей встречи, к примеру в конце рабочего дня, не особо скучаешь и частенько ловишь себя на мысли, что практически не думаешь о нем. А если и думаешь, то в основном в бытовом плане - что приготовить ему на ужин, какую рубашку погладить на завтра, как уговорить записаться к стоматологу.

Тебе иногда кажется, что ты выбрала не того человека. И ты даже перебираешь в голове своих прежних кавалеров, с ужасом понимая, что с кем-то из них была бы гораздо счастливее. 

Ты ничего не черпаешь из своих отношений. Они не удовлетворяют тебя ни морально, ни материально, а иной раз и физически тоже. И ты в них совсем не растешь, увы. 

И при этом что-то менять, как-то спасать свою любовь тебе не очень хочется. Поэтому вместо откровенных разговоров вы оба можете днями дуться друг на друга. 

Вы ругаетесь все чаще и чаще, причем по самым мелким поводам.

Ты уверена, что партнер не ценит тебя и совершенно не понимает.

Но!

По большому счету каких-либо больших претензий к своему мужчине ты не имеешь. Он не тиран, не пьяница, не лоботряс, не изменщик. Напротив, отличный отец и домохозяин. 

В минуты «прояснений» тебе хорошо с ним так же, как было на заре отношений.
 
И он тоже явно не жаждет тебя потерять, хоть и не делает ничего конкретного, чтобы этого не произошло. 

Итого…

Первое. Пора честно поговорить с… самой собой. А кто лучше может сказать, какие ожидания не смог оправдать твой мужчина, чем обидел тебя и что тебе хотелось бы в нем изменить. Нет, даже не в нем - в его отношении к тебе. Разобралась? Действуем дальше.

Второе. Имей в виду, что чаще всего от отношений устают перфекционистки. Им хочется, чтобы всё и все были идеальными, но даже не это страшно. В борьбе за безупречную картинку перфекционистки буквально загоняют себя бесконечным поломойством, готовкой по сто блюд на день, служением мужу и детям. Ну и как тут не переутомиться? Поэтому учись отделять зерна от плевел - пыль достаточно протирать дважды в неделю, а готовить на пару дней, да и грязную одежду муж вполне способен самостоятельно сунуть в машинку. А ты пока отдохни, сходи на фитнес, почитай романчик или поваляйся перед теликом. Поверь, мир от твоей «безалаберности» с ума точно не сойдет, а веселая, благожелательно настроенная жена твоему избраннику будет точно милее, чем взмыленная злая тетка.

Третье. Как бы ты ни хотела сейчас отстраниться от своего мужчины, вам лучше максимум времени проводить как раз вдвоем. Или всей семьей, главное - как. Это должен быть качественный досуг или, как ни странно, совместное выполнение домашней работы. Та же уборка окажется проще и веселее, если за нее возьмутся все. Правда, тебе придется прикусить язычок и не лезть к близким с советами и замечаниями. Как сделают, так и сделают, поняла?

Четвертое. Выбирайтесь из дома! Куда угодно! На турбазу, в кино, поиграть в квест или поесть мороженого в кафе. И не всегда вместе, тебе необходимо завести новую привычку - один раз в неделю отлучаться из дома исключительно по своим делам. Нет, не на работу - на маникюр, в парикмахерскую, к подруге, к маме, к массажисту… 

Пятое. Специалисты по женскому пикапу считают, что все женщины черпают энергию извне и приносят ее своему мужчине, питая его таким образом. Мужчины, наоборот, «заряжают батарейки» дома, чтобы потом совершать подвиги за его пределами. В своих родных четырех стенах, увы, ты особенно не напитаешься, а значит, и поделиться с мужем тебе будет нечем. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы регулярно делать вылазки на свободу. 

Шестое. Борись со своей обидчивостью. Усталость сделала тебя такой ранимой, что любой пустяк, на который раньше ты бы и внимания не обратила, теперь способен довести тебя до слез. Муж провоцирует ссору? Уйди в другую комнату или заберись в ароматную ванну. Или мысленно отруби у него звук и пропусти все обидные слова мимо ушей. 

Седьмое. Больше заботься о себе любимой. Женщине надо красить волосы, делать маникюр-педикюр, качать ягодицы и делать маски у специалистов, это позволяет не только отдыхать, но и чувствовать себя красивой. Каждая копейка, которую ты сэкономила на себе, чтобы купить ребенку очередную игрушку или мужу свитер, выльется в проблемы в отношениях. Учись распределять средства так, чтобы тебе всегда хватало на себя. 

Восьмое. Будь спонтанной. Захотела - сделай. Скажи ласковое слово, поцелуй, сделай подарок или устрой романтический ужин. 
И девятое. Проси у мужа помощи. Пусть он знает о том, что ты чувствуешь сейчас и что от него тоже зависит очень многое.

Светлана КОБЫШ.
Фото:fireinspire.com.ua