Если вы умеете петь, танцевать, рисовать или писать стихи, то никогда не останетесь без гроша в кармане. Как одаренные благовещенцы развивают свой талант и немного зарабатывают на этом?
 
Мелким почерком



Десятиклассница Алина Репина не просит у родителей денег на карманные расходы, а зарабатывает их интеллектуальным трудом. С 8 лет Алина пишет стихи. Сначала это были детские пробы пера, но три-четыре года назад стали получаться настоящие поэтические перлы. Девушка создала страницу в соцсетях и начала писать поздравления в стихо-творной форме на заказ.

- Ни я, ни мои родители не видим ничего плохого в моей подработке. Это не вынужденная мера, а возможность развиваться, стать более дисциплинированной, ответственной. К тому же не каждый человек обладает таким умением - писать стихи, а мне это дается легко, - говорит благовещенская школьница.

Алина всегда держит под рукой блокнот с ручкой или заряженный телефон, ведь вдохновение может прийти в любой момент, тогда строчки начинают складываться сами собой, только успевай записывать. 

- Чаще всего заказывают поздравления с днем рождения, с днем свадьбы, с Новым годом и Рождеством. А недавно попросили написать стихотворение… про бюджет РФ, это было непросто, но интересно. Еще один запоминающийся заказ поступал от продавца отдела сантехники, которому нужен был стих для участия в конкурсе (очевидно внутреннем), - рассказывает Алина. - Если пишу по 5-7 стихов в месяц, то в качестве вознаграждения получаю около 5000 рублей. Часть трачу, часть складываю в копилку.

Разумеется, Алина пишет стихи не только на заказ, но и для себя, для души. В своих произведениях девушка любит философствовать, рассуждать на тему семьи и семейных ценностей, на тему богатства, творчества. Стихи она зачитывает в кругу семьи и друзей, а также на творческих вечерах и конкурсах.

Помимо прочего, школьница посещает городской клуб поэзии, занимается в школе русского балета, в этом году оканчивает музыкальную школу по классу фортепиано и планирует пройти обучающий курс в театральной студии. Алина уверена, что все эти навыки пригодятся ей в будущем.
 
Жил-был художник один...



Любовь Михно рисует открытки и пишет картины для души, а потом продает за символическую сумму, чтобы радовать своим творчеством тех, кому оно пришлось по вкусу.

Молодая художница окончила АмГУ, факультет дизайна и технологий по специальности «художник по керамике». Однако рисовать и делать эскизы ей всегда нравилось больше, чем лепить, поэтому, получив диплом, Любовь устроилась геймдизайнером. Она разрабатывала дизайн приложений и игр для детей, а также отвечала за их внешний вид, идею, в общем, выполняла еще и редакторскую работу. А в свободное время занималась творчеством на холсте и бумаге.

- Я люблю разнообразие, поэтому сегодня пишу картины, через месяц рисую открытки, надоели открытки - делаю амулеты. Вот сейчас, например, осваиваю компьютерную графику и рисую портреты с помощью специального графического планшета и стилуса, - говорит Люба.

Открытки, которые продает Любовь, в среднем стоят около 50 рублей, вычтите расходы на бумагу, краску, прибавьте потраченное время, и получится совсем небольшая сумма. За картины тоже много не возьмешь, люди просто не могут заплатить за них столько, во сколько бы их оценила автор. Но благовещенка не ставит целью заработок, это скорее бонус, который всегда придется кстати.

- Я не работаю по заказу, потому что нельзя творить из-под палки. Искусство рождается тогда, когда художник выражает свои мысли и чувства свободно, - считает Любовь. - Некоторое время я занималась фотографией, и это действительно прибыльное дело. Но когда оно стало превращаться в рутину, я бросила, несмотря на деньги. Если автор не вкладывает душу в своё творение, это сразу чувствует зритель.
 
В своём репертуаре...



Многие известные исполнители заработали на свой первый альбом, выступая в ресторанах и барах. Ребята из популярной благовещенской кавер-группы On air если еще и не заработали на первый диск, то, как говорится, на кусочек хлеба с маслом, точно.

Сейчас группа On air украшает своими выступлениями городские мероприятия, открытие крупных торговых центров, дорогие свадьбы, а ведь всего этого могло и не случиться, если бы десять лет назад идейный вдохновитель и бас-гитарист группы Максим Ивановский не занялся музыкой.

- У меня есть специальное образование, я окончил музыкальную школу по классу аккордеона, несколько лет играл в ансамбле на бас-балалайке (да-да, есть такой инструмент), - рассказывает Максим. - Потом мы организовали группу «5К», сами писали стихи и музыку, много репетировали, иногда выступали перед публикой. Но в определенный момент стало понятно, что авторские песни, как говорится, не заходят. Тратится много сил, времени, денег на покупку инструментов, а отдача мизерная. Тогда попробовали исполнить известную песню, но в своей оригинальной аранжировке, и людям понравилось. Какое-то время мы выступали с каверами только в кафе нашего города, потом отправились на фестиваль кавер-групп, вскоре слава разошлась по всей области, и нас стали приглашать на более серьезные мероприятия.

Позже группа сменила название, так как состав участников тоже претерпел изменения. Ребята долго думали над новым именем коллектива, и озарение пришло к бас-гитаристу. Название On air ему просто приснилось. Музыканты одобрили.

Первое время заработок группы был совсем небольшим, его сразу пускали на покупку аппаратуры. Сейчас, когда выступление ребят в среднем стоит 15-35 тысяч рублей, что-то остается и «на мороженое», хотя они по-прежнему вкладывают финансы в развитие.

- Нас четыре человека, поэтому выступления не могут быть единственным источником дохода, у каждого есть основное место работы. Например, наш барабанщик - управляющий магазином сантехники; гитарист работает звукооператором в Амурской филармонии; я - теле-, радиоведущий и ведущий меро-приятий; вокалистка преподает вокал, - говорит Максим. - Конечно, есть сезоны, когда на выступлениях можно хорошо заработать, - это предновогодние корпоративы, это летний свадебный сезон. Однажды наше выступление на свадьбе так понравилось заказчику, что он решил добавить к оплате 20 тысяч рублей. В итоге наш заработок составил почти 70 тысяч за вечер. Но это единичные случаи. 

Кажется, это неплохие суммы за исполнение музыки. Но в любой «лёгкой» работе есть свои сложности.

- Однажды мы играли на свадьбе под открытым небом, и начался дождь. Микрофон закоротило, и наша вокалистка неслабо получила током по губам, - перечисляет бас-гитарист. - В апреле открывали торговый центр, и пошел снег. Пальцы замерзли так, что струн не чувствовали, но сыграли отлично.
Приглашали нас и на презентации сельхозтехники в поле, где в полуметре грязь по колено и главное - в нее не угодить, мы же в костюмах. 

Несмотря на то что группа стала очень популярной (и даже любимой группой министра по развитию ДВ Александра Козлова), музыканты продолжают выступать безвозмездно на молодежных мероприятиях. Очередное состоится уже на днях.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.