Больше половины наших читателей, согласно опросу на сайте my-madonna.ru, планируют провести лето, не выезжая за пределы города. А можно ли полноценно отдохнуть в Благовещенске и во сколько это обойдется, выясняла наш корреспондент.

Все, кто утверждает, будто в Благовещенске совершенно некуда сходить, скорее лукавят: развлечений в городе предостаточно. Аттракционы для детей, кинотеатры для молодежи, выставки для интеллигенции… Однако большое разнообразие и готовность потратить энную сумму на увеселения - вовсе не гарантия отличных выходных. Что становится ложкой дегтя во время отдыха, рассказывают наши читатели.

На теплоходе музыка играла

- В выходные мы со взрослой дочерью решили прокатиться на теплоходе по Амуру, - рассказывает благовещенка Анна. - Хотелось подышать свежим воздухом, послушать плеск волн и отвлечься от городского шума. Как бы не так! Отдохнуть от городской суеты совсем не получилось. По палубе бегали и кричали дети, мотор ревел, но самое жуткое - это ни на секунду не смолкающая громкая музыка. Шансон с признаками «блатняка» лился из динамиков, установленных через каждые пять метров. Скрыться от этой какофонии, чтобы спокойно побеседовать, было некуда - не за борт же прыгать! Спустя час мы спустились по трапу с головной болью, даже дочь, несмотря на молодость, чувствовала себя уставшей.

Все к воде

Подруги Настя и Юлия тоже воспользовались речным транспортом, правда, не для морской прогулки, а для того, чтобы добраться до пляжа в поселке Зазейском. Молодые мамы отправились в мини-путешествие с детьми, и первое, что их огорчило - неудобное расписание.

- Мы купили билеты на одиннадцатичасовой рейс, дорога заняла около 45 минут. Обратный рейс был в 12.00 (то есть почти сразу по прибытии), а следующий - в 14.00. Нам ничего другого не оставалось, как ждать следующего, но уже через час дети вдоволь накупались и запросились домой. Увы, это было невозможно. Кроме того, найти тенек на берегу непросто, а два часа под палящим солнцем - вредно и для взрослых, не говоря уже о детях, - делятся впечатлениями подруги.

Провести жаркий день на берегу водоема решили и супруги Павловы. Они отправились на Чигиринское водохранилище.

- Мы догадывались, что там будет многолюдно, но увиденное превзошло все наши ожидания: люди сидели чуть ли не на головах друг у друга. Хотя это полбеды. Гораздо сильнее меня потрясло поведение владельцев катамаранов, лодок и прочих плавсредств. Многие из них загоняли грязные прицепы с техникой прямо в воду, нисколько не волнуясь, что рядом купаются люди, в том числе и дети. Задело и то, что никто не следит за порядком на воде: водители катамаранов рассекают на большой скорости, при мне девушка едва увернулась от такого лихача, а он даже не обратил внимания, что девушку накрыло волной.

На холостом ходу

А вот у молодой мамы Вероники, сводившей ребенка в парк, основное недовольство вызвали цены. Разумеется, на бесплатные карусели никто не рассчитывает, но, как считает женщина, если бы стоимость билетов немного снизили, это принесло бы владельцам развлечений больший доход.

- Карусель запускают, даже если занято всего одно место. Полагаю, что энергозатраты при этом почти такие же, как и при полной наполняемости. Снизили бы цену - поток желающих многократно возрос бы, и тогда не пришлось бы гонять паровозики из-за одного ребенка, - рассуждает Вероника. - Та же ситуация с прокатом транспортных средств. В парке Дружбы мы катались на машинке с педалями, за-платили 100 рублей за 10 минут. С десяток аналогичных «авто» стояли без дела: людей отпугивала цена. Уверена, если бы удовольствие было в два раза дешевле, отдыхающие намного активнее пользовались бы услугой, и доходы «прокатчиков» бы выросли.

Жаль, что в местах массового отдыха редко бывают книги жалоб и предложений, возможно, оставленные отклики открыли бы глаза организаторам развлечений на многие вещи. Отчего-то в нашем городе редко вспоминают, что довольный клиент - залог хорошей прибыли.

Дарья ДРУЖИНИНА.