Иерей Святослав Шевченко: «Семья считается малой церковью, а дом - храмом».

Можно ли пить святую воду? Чем опасен тяжелый характер? Как имя влияет на судьбу человека? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко.

Что в доме том…

- В каких случаях жилье необходимо освятить? 

- Что такое освящение? Это древний чин благословения нового дома, призвание благодати Божией. Издревле в русской православной церкви верующие пытались освятить все, что их окружает - свой дом, поля, хлева, колодцы. Но вернемся к нашим дням. Итак, часто освящают новые квартиры. Но особенно важно освящать жилище, когда в нем заводится нечистая сила, кстати, случаи такие вовсе не редки. Барабашки, домовые и полтергейсты, - это и есть те самые падшие ангелы, описанные в Библии. Если в вашей квартире периодически слышатся странные звуки, стуки, сами по себе перемещаются предметы, видятся тени - в общем, происходит нечто пугающее, зовите священника. Нежеланных жутких «гостей» может привести к вам что угодно, даже «безобидная» ворожба. Если в квартире было совершено преступление, убийство, суицид, в ней раньше проживали сильно пьющие люди или наркоманы, ее также необходимо освятить. 
Освящение жилья на самом деле обязывает тех, кто живет в квартире. Безмерное употребление алкоголя, сквернословие, скандалы, непотребства, курение, гадания, спиритические сеансы в квартире постепенно сводят на нет все усилия Ангела-хранителя, посланного оберегать жилище. В церковной традиции семья считается малой церковью, а дом - храмом этой семьи, и относиться к нему нужно соответствующе.

- Можно ли самостоятельно «почистить» свой дом при помощи святой воды и (или) церковной свечи?

- Это оккультизм и к церковным реалиям не имеет никакого отношения. Церковные свечи дома жгут в одном месте - в красном, святом углу перед иконой. Единственное, что можно сделать кому-то из крещеных верующих людей в уже освященной квартире - покропить крещенской или просто святой водой. Но сам чин освящения совершается только священником.

- Для чего можно использовать святую воду? 

- Святую воду пьют натощак утром для освящения и исцеления. Ею можно окроплять новые вещи, продукты. В не слишком чистой посуде вода может «зацвести» - вылейте ее на клумбу или полейте цветы. Уж совершенно точно не нужно мыть ею полы, как додумываются некоторые.
 
О личном

- Считается ли тяжелый характер грехом?

- Тут важно определиться с терминологией. Если речь идет о гневливости, раздражительности, обидчивости, нетерпимости, несдержанности, то это проявление гордыни, имеющее греховную природу. И с этим надо работать. Во-первых, таким поведением человек приносит несчастье самому себе, наверняка с непростым нравом не слишком комфортно. Во-вторых, он делает невыносимой жизнь окружающих людей, особенно родных и близких. В-третьих, он оскорбляет Бога, который явно создал его не для того, чтобы он кого-то обижал. 

- Влияет ли имя на судьбу человека? Можно ли называть ребенка в честь умершего родственника?

- На сакральном уровне какое-то влияние есть, а вот какое… Судьбу имя вряд ли передает, зато лично я замечал не раз, что тезки действительно имеют немало общих черт характера. После пострига, когда человеку меняют имя, он часто меняется сам, иногда поразительно. Недаром же большая часть древних имен имеет не только глубокие корни, но и вполне конкретное значение, характеристику. В православной церкви есть устоявшаяся традиция называть ребенка не в честь родственников, умерших или живых, а в честь святых, которые впоследствии становятся им родными. 

- Если ребенок был зачат во время поста, как это отразится на его судьбе?

- Предрассудок, говорящий, что ребенок, зачатый в пост, будет несчастлив, проник даже в церковную среду. Однако в учении церкви ничего подобного не сказано. Ответственность детей за грехи родителей, родовые проклятия и прочие суеверия - в православии не находят подтверждения. Все, что касается близости мужа и жены во время поста, основывается на словах апостола Павла: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7: 5). То есть решение принимают только двое и только обоюдно. Бог есть Любовь. И наказывать ребенка за «несвоевременное» зачатие Он точно не станет. Молитесь за благополучие своих детей.

- Чем опасно чертыхаться и сгоряча кого-то проклинать?

- Отношение к слову в христианстве очень трепетное. Одно из имен Бога Христа - Логос - Слово. Господь сказал: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Однозначно это касается тех, кто сквернословит, словесно ранит других, уязвляет, призывает чертей. Слово способно материализоваться, им реально можно убить, покалечить, вызвать несчастья, сломать кому-то судьбу.
 
О святых вещах

- Так ли необходимо знать молитвы или можно обращаться к Богу в свободной форме и от души?

- Все очень просто. Молитвы - это некий шаблон, этими словами когда-то молились святые люди, и церковь их собирала с древних времен. Самая главная молитва, которую дал нам Христос, - «Отче наш», ее должен знать любой человек, называющий себя верующим. Если церковнославянский язык так уж сложен, обращаться от души, искренне к Богу своими словами не возбраняется, главное, чтобы такая молитва не увела вас не туда. Но, в конце концов, молитва может быть даже без слов. 

- Можно ли женщине заходить в храм с непокрытой головой или в брюках?

- Если возникла потребность - надо. Если же целенаправленно идешь на службу, стоит все же позаботиться о соответствующей одежде для храма. О платочке на голову сказал еще апостол Павел: «Женщина да покрывает голову свою». Это некий символ, знак покорности мужу. Кстати, в некоторых храмах предусмотрены косынки и отрезы ткани для тех, кто не захватил их с собой или пришел в не слишком подходящем наряде. 

- Можно ли носить чужой крестик или иметь несколько собственных?

- Крестик нательный не связан с судьбой своего владельца, ни грехи, ни трагедии, ни болезни на него не переходят. Можете спокойно носить крест, к примеру, умершего родственника. Боитесь - освятите крестик в церкви или окропите святой водой дома. А вообще это не украшение, это ваша оградительная сила и «паспорт христианина». Потеряли крест - ничего страшного, не пугайтесь. Приобретите новый, освященный в церкви. Носится крестик непосредственно на теле, но не поверх одежды. И желательно не надевать вместе с ним какие-либо кулоны, в частности знаки зодиака и прочие ненужности.

- Как правильно молиться за некрещеных? Можно ли ставить за них свечу в церкви и (или) заказывать молебен за здравие?

- За некрещеных можно молиться частной молитвой, причем совершать ее разрешено и дома, и даже в храме. И поставить свечу можно - как за здравие, так и за упокой. Но подавать записки на богослужения не имеет смысла.

Беседовала Светлана КОБЫШ.