Каждый начинающий дачник грезит об экологически чистых овощах, однако, как правило, уже в первый год садоводства сталкивается с жестокой реальностью: огород подвергается серьезной атаке вредителей, аппетиту которых можно только позавидовать. Неужели собрать урожай без химии - это лишь сказки для взрослых? На этот волнующий вопрос отвечает начальник Благовещенского районного отдела филиала Россельхозцентра по Амурской области кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.


 
Бороться с вредителями садовых культур призваны инсектициды. Но причислять все препараты к ядохимикатам было бы неправильным - наряду с химическими существуют биологические, такие как «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Дендробациллин». Они содержат токсины, опасные для насекомых, но безвредные для человека. Наряду с этим очевидным преимуществом у них есть и существенные недостатки. В первую очередь они менее эффективны, чем их химические «собратья», легко смываются дождем. А еще садоводу непросто определить верный срок внесения препаратов, так как они действуют на личинок, а на взрослых особей впечатления уже на произведут.
 
Химические препараты («Командор», «Актара», «Фуфанон», «Карбофос», «Интавир», «Шарпей» и т.д.) более действенны, но в то же время не так безобидны для человека. Их нельзя вносить больше 2 раз за сезон, при этом через 2 недели они уже не вредны насекомым, а вот человеку не стоит употреблять в пищу плоды в течение 20-30 суток. 
 
Альтернативой инсектицидам могут послужить препараты из группы репеллентов, которые не убивают вредителей, а отпугивают их. Например, препарат «Сочва», который производят из продуктов высокотемпературного разложения древесины. По сути это растворенные в воде компоненты древесного дыма. Отпугивающее действие обусловлено врожденной боязнью насекомыми огня. Они не переносят дегтярный запах «Сочвы» и обходят обработанные растения стороной. Для человека эта жидкость безопасна, однако действие ее непродолжительно - около 7 дней, и то если дождь не смоет его раньше. За сезон необходимо будет провести 3-4 обработки. 
 
«Сочву» рекомендуют применять на луке от луковой мухи, на картофеле, тыкве, томатах, перцах, баклажанах, фасоли - от 28-точечной коровки, на моркови - от морковной мухи, на огурцах защищенного грунта - от табачной белокрылки, на капусте - от капустной моли и совки, на сливе, груше, абрикосе - от бабочек-плодожорок, основных их вредителей. Отвадит «Сочва» и садовых муравьев. 
 
Если делиться урожаем с гусеницами и жуками вы совсем не намерены, можно действовать комплексно, применяя и «Сочву», и инсектициды. Например, схема защиты на картофеле будет следующей. При угрозе 28-точечной коровки обработать всходы «Сочвой». Затем в начале июля следует применить любой инсектицид, например «Командор» или «Актара». Спустя 2 недели, когда инсектицид перестает действовать, вновь применить «Сочву». В начале августа опять обрабатываем инсектицидом, и спустя 2 недели еще раз пустить в ход «Сочву». Так в течение вегетации картофель равномерно будет защищен от одного из самых опасных вредителей.
 
Плодовые же культуры (сливу, грушу, абрикос) «Сочвой» можно защищать сразу после цветения - в начале июня, когда образуются молодые завязи. Повторно деревья следует дважды обработать с наступлением июля, когда вылетает второе поколение бабочек-плодожорок и откладывает яйца на уже взрослые плоды. 
 
Цветущие растения обрабатывать «Сочвой» нельзя, так как препарат отпугивает не только вредных, но и полезных насекомых, опыляющих цветы. Это касается как плодовых деревьев, так и грунтовых огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, фасоли, земляники и т.д.
 
Дарья ДРУЖИНИНА. 
ФОТО: 7dach.ru