Денежный интерес

Если верить статистике, 27% российских семей предпочитают иметь полностью или частично раздельный бюджет. Причем это количество медленно, но верно растет. Психологи, в свою очередь, связывают это с тем, что пары чаще и чаще воспринимают друг друга не как единое целое, а скорее как партнеров, имеющих право на личное время, пространство, потребности и, естественно, деньги. Кому же подходит такой способ распределения семейного бюджета?

1. Тем, кто привык планировать все расходы, но в спутники жизни выбрал завзятого транжиру.

2. Партнерам с уже сформированными финансовыми привычками и принципами (обычно это люди в возрасте, успевшие обзавестись определенными материальными благами).

3. Парам с большой разницей в доходах.

И во всех трех случаях от супругов потребуется предельная открытость в денежных вопросах и готовность к определенным уступкам. Иначе копейка рубль, может, и сбережет, а вот отношения разрушит. Что еще стоит уточнить? Наверное, само понятие «раздельный бюджет». Выражаясь языком экономистов, это бюджет, выстроенный по принципу «трех котлов». Первый котел - общий - это все коммунальные траты, выплаты за семейные кредиты, расходы на питание, отдых, бытовые нужды, а также на содержание детей. В него, по идее, супруги вкладываются одинаково. И уже остатки идут во второй и третий котлы, то есть карманы мужа и жены. Эти деньги тратятся или копятся уже по собственному уразумению. Следовательно, если в семье один из супругов берет на себя львиную часть общих расходов, а второй только потакает своим желаниям, к раздельному бюджету это никакого отношения не имеет. Как, увы, и к любви. 

Впрочем, большинство россиян продолжают утверждать, что в гармоничной семье общее все, включая кошелек. И не важно, кто и сколько туда кладет, в противном случае тот, кто управляет деньгами, будет поневоле ограничивать свободу любимого человека и даже его тиранить, вынуждая зависеть и приспосабливаться. 
 
Карман шире

И все же у раздельного бюджета есть свои плюсы. И даже не один.

Во-первых, так каждый из супругов учится распоряжаться деньгами и нести материальную ответственность.

Во-вторых, появляется реальный шанс на что-то накопить или сделать любимому человеку достойный подарок. 

В-третьих, личные деньги - это всегда ощущение независимости и свободы, чего многим не хватает.

В-четвертых, возможность иметь НЗ дает чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. 

В-пятых, личные долги и кредиты, как правило, не делятся. Захотелось кое-кому взять в рассрочку шубу и тридцать три года потом выплачивать - пожалуйста. И никто не упрекнет.

В-шестых, если и Он, и Она честны в вопросах финансов и не куркуют втихаря, поводов для ссор станет заметно меньше.
 
Свинка с копилкой

Но и минусов у раздельного бюджета тоже предостаточно. Особенно, учитывая, что уязвимым звеном в парах с таким распределением средств обычно становится женщина. Это мы привыкли по максимуму отдавать, не экономить на доме, еде и близких, а мужчины… Как ни крути, они в вопросах трат куда более скрытные и прижимистые. Кроме того, сильный пол предпочитает вкладывать в себя, свои потребности и мечты, совершенно не терзаясь угрызениями совести. В общем, минусы.

Если ты не привыкла к строгому делению на «твое» и «мое», перестроиться будет непросто. И понимание, что у мужа есть что-то отдельное от тебя, будет доставлять психологический дискомфорт. 

Не очень приятен и тот факт, что в случае, когда денег внезапно не хватило, муж будет давать тебе взаймы.  И долг придется возвращать. 

Трудно дается и необходимость обосновывать общие расходы. К примеру, почему ты купила ребенку еще одну пару обуви или зачем разорилась на копченую колбаску, если твой нена-глядный ее не ест.

В нашей жизни есть периоды, когда финансовое положение становится хрупким и нестабильным, к примеру, во время больничного или декретного отпуска. Готов ли твой муж к пересмотру подхода к деньгам, пока ты почти ничего не зарабатываешь?

Имей в виду, что вытянутые лица окружающих тебе доведется наблюдать регулярно. И чувствовать неловкость тоже. К примеру, когда придется рассчитываться за себя в кафе, а муж будет преспокойно сидеть рядом.

Светлана КОБЫШ.
Фото:artem-bilenko.com