Я всегда стремилась воспитать единственную дочку правильно. Внушала ей веру в себя, была другом, не отказывала в помощи и совете.

Впрочем, Марьяна не доставляла особых хлопот, она с детства была здравомыслящей, во многом даже расчетливой. Не в пример мне самой, кстати. Быть может, окружение сработало или это молодежь сегодня такая. После школы на желаемую специальность дочь поступить не смогла, баллов не хватило. Пришлось затянуть поясок и оплачивать ей обучение. Но уже на третьем курсе Марьяна вдруг заявила, что разочаровалась и не хочет работать по профессии, а вуз окончит только для того, чтобы наши деньги не пропали зря. Через силу дотянула до диплома бакалавра и дальше уже не пошла. Целый год Марьяна сидела дома и искала себя, решала, чего же она хочет. Идеи были самые разные - уехать в Москву, поступить в китайский университет, стать бизнесвумен. Сразу уточню, что семья у нас совсем небогатая, и воплощать все проекты Марьяны в жизнь мы себе не можем позволить. Но дочь нас не слышит. Твердит только, что работать не хочет.

Вообще. Никогда. Или, по крайней мере, в обозримом будущем. По ее логике, у молодых сейчас столько возможностей путешествовать, что-то пробовать, а работа и замужество подождут. Сидит и рассуждает, как глупо поступили ее однокурсницы, вышедшие замуж и родившие детей, - практически крест на себе поставили. 

Недавно у нас с дочкой произошел довольно неприятный разговор. Я была просто вынуждена дать ей понять, что в 22 года здоровой умной девице сидеть на родительской шее стыдно. И что она должна приступить к поискам работы. Завершилось все ссорой и криками - Марьяна все перевернула так, как будто мы с отцом ее не любим и добра ей не желаем. И она скорее уйдет жить к бабушке, чем будет прозябать в офисе. Наша бабушка такая, внучку обожает и примет с радостью… Что делать, как повлиять на дочь? Время идет, мы не вечные. Она же не понимает главного - скоро ее на нормальную работу и не возьмут без стажа и опыта.

Анжела.