Надежда Котоян из поселка Широкий Лог Серышевского района считает, что в жизни всегда должно найтись место сказке. Сорок лет она проработала учителем младших классов, и все свои фантазии воплощала в школьном дворе - мастерила с ребятами фигурки зверей и птиц, которые становились настоящим украшением. Но когда Надежда Васильевна вышла на пенсию, она решила посвятить все свободное время благоустройству собственного дачного участка. 

 
- Когда я была маленькой, у моей бабушки был колодец, ветряная мельница, плетеный забор с кувшинами. И я всегда хотела воспроизвести эту картину, чтобы таким образом возвращаться в детство, - рассказывает Надежда Васильевна.
 
И у неё это получилось. Теперь среди деревьев и цветов во дворе стоят разнообразные фигурки, которые Надежда Васильевна мастерит вместе с зятем Андреем. 
 
- Конечно, что-то приходится покупать, например фонарики, но в основном все делаем своими руками. Я рисую макет, мой зять орудует лобзиком, а потом мы с дочерью раскрашиваем и лакируем, - рассказывает женщина.
 
Какие-то макеты получаются буквально за полчаса, на другие же могут уйти недели. Сколько необычных фигурок поселилось на участке, сложно сказать - что-то теряет вид и отправляется в кладовую до будущей реставрации. 
 
- Когда я захожу на участок, как будто попадаю в другой мир. И все проблемы остаются там, за калиткой, - говорит Надежда Васильевна.
 
Любопытно, но на замок женщина свой участок никогда не закрывает - сюда может зайти любой желающий, чтобы посмотреть, сфотографироваться. При этом никто и никогда не сломал, не повредил ни одной вещи.

 
Кроме изготовления фигурок Надежда Васильевна занимается выращиванием цветов - в её саду соседствуют лилии, гортензии, розы, дельфиниумы и даже исчезающие растения Амурской области. 
 
В будущем Надежда Котоян мечтает сделать маленькую версию русской печи и фонтан с бассейном, чтобы пустить по нему настоящие водные растения. Первый маленький шажок она уже сделала - купила станцию для закачки воды. Немного фантазии и усилий, и, возможно, в скором времени ее двор пополнится новой достопримечательностью.
 
Анастасия БЫВАЛЬЦЕВА.