На улице жарко и сухо - все говорит о том, что погода после прошлогоднего коллапса вошла в прежнее русло. Несмотря на это, природа продолжает удивлять амурчан последствиями наводнения, порой весьма неожиданными.

Самое явное из них, коснувшееся каждого жителя Благовещенска, - нашествие мошки. Назойливые насекомые были и раньше, но в количестве, не способном испортить отдых или работу на открытом воздухе. Другое дело, в этом году: мошка одолевает любого, вышедшего на улицу, облепляя лицо и открытые участки тела. Мошка относится к кровососущим насекомым и, если первое время она просто докучает своим мельтешением, то в период размножения самки становятся агрессивней и устраивают настоящую охоту за людьми и животными.

- Скорее всего, рост численности мошки связан с прошлогодним наводнением. Повышенная влажность - благоприятное условие для ее размножения. Жители сельской местности и горожане, живущие в частных домах, ощутили увеличение мошки еще в прошлом году, а в этом назойливые представители вида двукрылых добрались и до центра города. Давать каких-то конкретных прогнозов по поводу изменений в численности мошки не буду, но есть вероятность, что, если на момент откладки яиц в городе будет сухая погода, большая часть насекомых погибнет. В любом случае следующим летом численность мошки должна сократиться до привычных размеров, - считает заведующий кафедрой биологии и методики обучения биологии БГПУ Александр Стрельцов.

Утешает одно - мошка не является переносчиком инфекционных заболеваний, а значит особой опасности для большинства не представляет. Однако ее укусы могут вызвать аллергические реакции, поэтому аллергикам стоит быть начеку.

Еще одно насекомое, численность которого изменилась в этом году, - враг огородников и садоводов - медведка. В отличие от мошки, с медведкой не все так однозначно. В то время пока одни дачники ликуют: наводнение избавило их участки от злостного вредителя, другие сокрушаются - непрошенный гость, раньше не захаживавший на их грядки, этим летом стал покушаться на урожай.

- Я тоже слышал разноречивую информацию. Есть версия, что на тех участках, которые подверглись затоплению, медведка исчезла (часть особей утонула, часть перелетела на сухое место). А вот те, кому в прошлом году повезло, чьи огороды остались сухими, как раз и столкнулись с ростом количества этих насекомых, - предполагает Александр Николаевич.
Погибли в воде не только вредные обитатели почвы, но и полезные: на затопленных территориях исчезли дождевые черви, которых так ценят садоводы за способность делать почву более плодородной.

Среди растений менее устойчивыми к воде оказались ели. Во Владимировке, к примеру, найти зеленую елочку почти невозможно: все стоят желтые. А вот сос-ны и яблоньки прошли испытания влагой вполне успешно.

Благовещенские огородники заметили еще один удивительный факт: часть сорняков, с которыми невозможно было справиться годами, исчезла сама по себе. В то же время, на некоторых участках появились совершенно новые сорта сорняков.

- Это неудивительно. Семена растений долгое время находились под водой, набухли и не смогли прорасти. В то же время вместе с водой на огороды массово были занесены семена других сорняков, которые и принялись завоевывать новые территории. Кстати, учитывая, что у сорняков есть механизм биологической защиты - не все семена всходят сразу, часть может проклюнуться и через год, и через десять лет - «непрошенные гос-ти» будут удивлять огородников в ближайшие годы, - предупреждает старший госинспектор Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.

Словом, прошлогодняя стихия еще долго будет напоминать о себе, причем, даже там, где этого меньше всего ожидаешь.

Дарья ДРУЖИНИНА.

СОВЕТЫ

- Участники форума my-madonna.ru советуют использовать против мошки смесь ванилина с водой. Достаточно нанести раствор на открытые участки тела, чтобы избавиться от приставаний докучливых насекомых. Ванилин можно добавить и в обычный крем, главное, чтобы чувствовался запах ванилина - именно его недолюбливают мошки.

- Если на вашем участке погибли дождевые черви, восстановить популяцию можно, накопав их на территории, которая не подвергалась затоплению. На одну сотку земли понадобится не менее сотни червей. Только помните, что делать это надо после дождя - в сухую погоду черви уходят глубоко под землю.

- Бороться с новыми сорняками нужно незамедлительно. Уничтожайте их всходы пока они не созрели и не дали семян.