Одни амурчане в холода прячутся в уютных теплых домах, другие же, активные, с нетерпением ждут морозов и снега. Чтобы во время зимних забав не заболеть, а, наоборот, укрепить здоровье и получить заряд бодрости, нужна соответствующая одежда. Мы решили разобраться, какие различия есть в лыжных костюмах и сильно ли такая покупка ударит по кошельку.

Неспешные прогулки

При выборе лыжного костюма в первую очередь нужно определиться, для чего он нужен. Ведь такая экипировка отличается не только функ-циональностью, но и ценами.

Если вы хотите просто погулять по лесу, прокатиться часок на коньках или снегоходе, тогда вам нужен любительский костюм. Он более теплый и просторный в отличие от профессионального. Главное правило при выборе такой зимней одежды - чем медленнее вы будете передвигаться, тем теплее должен быть костюм. Также следует обратить внимание на наличие трикотажных манжетов - с ними гораздо теплее. Добавит удобства и капюшон, который защитит от порывов ветра, ведь в наших климатических условиях погода бывает достаточно переменчивой. 

- В самом начале прогулки в таком костюме должно быть немного прохладно, тогда с уверенностью можно сказать, что одежда выбрана правильно, потому что тело дышит, - рассказывает продавец-консультант Никита.

В китайских торговых центрах подобные костюмы можно приобрести за 4-6 тысяч рублей. Выбор достаточно богатый, как говорится, на любой вкус и цвет. В магазинах же лыжные костюмы будут стоить намного дороже - от 9 до 15 тысяч рублей. Цена зависит от производителя и наполнителя. Чаще всего в таких костюмах в качестве утеплителя используют синтепон, но, стоит отметить, швы на такой одежде, скорее всего, будут пропускать влагу. 

За активный отдых

Лыжный костюм для профессионалов, конечно же, отличается от любительского. У него, например, мало карманов и облегченное утепление. На коленях, плечах и локтях ткань экипировки обычно усилена дополнительными слоями для уменьшения износа.
- Профессиональная лыжная одежда состоит из трех слоев: внутреннего, который отводит влагу, среднего - сберегает тепло, и верхнего - защищает от ветра и снега, - рассказывает продавец-консультант.

Для пошива профессиональных костюмов в большинстве случаев используют мембранную ткань, которая действует двусторонне. Во-первых, она отводит влагу от вспотевшего тела, предотвращая переохлаждение и простуду. А во-вторых, не пропускает снег. После защитной поверхности идет утеплитель - гагачий или гусиный пух, пропитанный специальным составом, не дающим наполнителю сваляться или намокнуть. 

В китайских торговых центрах нам не удалось найти профессиональных лыжных костюмов, но они продаются в магазинах. Стоимость такого приобретения начинается от 15 тысяч рублей и выше. 

А ещё...

Для зимних прогулок хорошо бы обзавестись термобельем, которое можно приобрести в магазинах текстиля, нижнего белья или спорттоваров. Комплект «футболка плюс брюки» обойдется от 1500 до 3000 рублей. 

Кстати, если у вас уже есть костюм, возможно, пригодятся и лыжи. Комплект детских лыж стоит около 2500 рублей, взрослых - от 4500. 
Коньки также продаются в спортивных отделах торговых центров и в магазинах спорттоваров. Цена коньков для взрослых начинается от 2000 рублей. В китайских торговых центрах можно их найти по цене от 1000 до 1500 рублей за пару. В общем, дорого обходятся зимние удовольствия.

Анастасия ШЕШЕРА.