Молодые подали пример, как решить проблему с жильём.

Квартирный вопрос для молодых семей остро  стоит не только в городе, но и в деревне, где нового жилья строится очень мало. Но две супружеские пары из села Верхняя Полтавка решили жилищную проблему довольно нестандартным способом.

Алёна  Прусаченко и Даша Баланёва - родные сестры, у которых не только одинаковое восприятие жизни (они неисправимые оптимистки), но даже схожие судьбы. Обе после школы обосновались в городе, а потом... вернулись на малую родину.

Старшая, Алёна, окончив финансовый колледж, устроилась в областном центре бухгалтером, вышла замуж за односельчанина, который тоже работал в Благовещенске, родила дочку. Молодые снимали квартиру и за несколько лет городской жизни поменяли семь адресов. Когда Алёна ушла в декрет, семье пришлось жить на одну зарплату, и платить аренду стало практически нечем. Тогда Прусаченко решили вернуться в родную Верхнюю Полтавку.

- Это было наше обоюдное решение, поскольку мы оба любим деревню. Но жить было негде, а очень хотелось иметь свой угол, поэтому мы решили восстановить старый заброшенный дом, - рассказывает Алёна.

Улица Новая строилась в селе самой последней, еще в советское время. На ней стояли двухквартирные дома из  керамзита, в которых зимой невозможно было жить из-за холода, поэтому люди постепенно стали их бросать. Из  18 домов на улице половина стояли заброшенными: только стены и крыша, а во дворах - бурьян в человеческих рост. Один из таких домов  присмотрели Алёна и Владимир Прусаченко. 

- Первое время жили у свекрови, Володя взял кредит (я-то не работала), и на эти деньги мы за четыре месяца восстановили дом. Делали все сами: вставляли окна, двери, проводили отопление, штукатурили, белили, красили. Вова два дня работал в Благовещенске, два дня - дома, и мы на ремонте были заняты днем и ночью. Конечно, было тяжело. Помню, в один из дней клею обои и реву: «Все, Вова, больше не могу!» А он уговаривает: «Ну потерпи, немного осталось», - вспоминает то сложное время Алёна и тут же смеется: - Зато теперь мы все умеем и может работать в строительной бригаде.

Прусаченко въехали в свой дом осенью 2010 года. Володя по-прежнему работал посменно в Благовещенске, Алёна нашла работу в селе в «Амурагроцентре», родился второй ребенок, старшая дочь пошла в школу. За это время семья перепланировала квартиру, сделав ванную и санузел, построила два гаража, хозпостройки, завела свиней, навела уют вокруг усадьбы. 

Пока старшая сестра обустраивалась в собственном доме, младшая, Даша, с мужем и маленькой дочкой мыкались по съемным квартирам в городе. Работа у супругов имелась: Евгений трудился слесарем в автопарке, Даша - парикмахером. Пример Алёны и Владимира их, конечно, вдохновлял, но свободных денег не было, поэтому Баланёвы несколько лет решались на переезд в село. 

- Мы советовались с Алёной, вместе считали, во сколько нам обойдется капитальный ремонт такого же за-брошенного здания. В 2014 году мы вставили только окна, двери, постелили пол и… за-крыли дом на зиму. А на следующий год уже провели отопление, электричество,  за четыре месяца закончили все работы и в сентября въехали. Восстановление дома нам обошлось  в два раза дороже, чем Алёне, - чуть больше миллиона рублей, - поскольку мы привлекали рабочего и кризис как раз начался, все подорожало, - говорит Даша.

Она всегда мечтала о большой кухне, и эта мечта сбылась. Кроме просторной кухни в доме есть детская, спальня и зал - всего 63 квадратных метра. Супруги построили летний душ и большую беседку во дворе - тоже мечту хозяйки. Дом Даши стоит рядом с домом старшей сестры, поэтому они ходят друг к другу через двор, а не через улицу.

Но молодые люди не ограничились этим. Алёна с Владимиром капитально отремонтировали  вторую, тоже заброшенную, половину дома, в котором поселилась семья Даши. И перевезли туда с другого края села маму, оставшуюся после смерти отца в одиночестве. А вслед за родственниками в начале улицы восстановила дом семья двоюродной сестры. «У нас теперь здесь целый клан», - шутят молодые женщины. 

Сегодня улицу  Новую не узнать. На ней осталось всего два заброшенных дома. Возле одного из них, уже не поддающегося ремонту, Прусаченко и Баланёвы вместе с друзьями соорудили игровую площадку. В округе снова кипит жизнь и слышатся детские голоса. 

А у Алёны и Даши впереди много планов по благоустройству своих домов. Одна хочет построить теплую веранду, вторая - обустроить удобства в квартире. Но обе женщины, как и их мужья, не ограничиваются только личными интересами. Молодые семьи болеют душой за свое  село и всегда откликаются на просьбы местной администрации поработать на общее благо: скосить траву на сельском кладбище или установить детскую площадку в центре. Еще Алёна и Даша  участвуют в самодеятельности - у старшей сестры красивый голос, младшая - прирожденная актриса. 

Чтобы везде и всюду успевать, сестры летом колесят по селу на «моторашках» - так они называют скутеры.  В обеих семьях есть автомобили, и девчата их с удовольствием водят, но им больше по душе легкий и мобильный двухколесный транспорт. На нём они ездят на работу, за детьми в детский сад, за грибами. Алёне и Даше в селе совершенно не скучно, и теперь они ни за что не поменяют свою улицу Новую на жизнь в городе.

Анна АЗАНОВА, с. Верхняя Полтавка, Константиновский р-н.