Вот уже полтора года Виктория Питченко публикует в различных социальных сетях снимки жителей Серышевского района и самого райцентра, сделанные в основном в советское время. И в ответ получает слова благодарности: «Спасибо вам огромное за ваш труд», «Виктория, вы делаете интересное и нужное дело», «Спасибо огромное за сохранение памяти о нашей малой родине», «Таких страниц очень не хватает, не останавливайтесь!»
 
Виктории 33 года, она родилась и выросла в поселке Серышево, туда же вернулась после окончания учебы в Благовещенске, вышла замуж, родила двоих детей. В 2015 году пришла работать в районный историко-краеведческий музей экспозиционером (организатором экскурсий, выставок, различных мероприятий). И была поражена количеством фотографий, которые там хранятся - более 2 тысяч. Конечно, они были систематизированы по коллекциям и фондам, но большинство снимков не могли быть представлены на выставках по разным причинам, в том числе из-за ветхости. Виктории это показалось несправедливым, ведь на старых фотографиях были запечатлены моменты истории родного поселка, а также люди, которые жили и работали на благо общества: врачи, учителя, передовики производства, председатели сельских советов, старожилы. И хотя в районном музее хранились даже фотографии времен Гражданской войны, большая часть все же относилась к 60-90-м годам прошлого века.

 
- Часть снимков собрали сотрудники музея, ведь в советское время в его штате был фотограф, а также фотолаборатория. Какие-то фотографии приносили сами серышевцы из домашних архивов. Большую коллекцию передали из редакции районной газеты «Сельские новости», - рассказывает Виктория.
 
Когда она ушла в декрет уже с должности заведующей музеем, ей стало… скучно. Хотя многие молодые мамы скажут, что с маленьким ребенком устаешь больше, чем на работе. Но Виктория по натуре деятельный человек, которому необходимо еще чем-то заниматься, кроме быта. Поэтому она решила создать в разных соцсетях страницы, на которые стала выкладывать музейные фотографии. Работала дома, чтобы, как она сама говорит, «и от ребенка не отвлекаться, и для людей что-то полезное делать».
 
Выкладывала понемногу - одну-две фотографии в день. Строительство кинотеатра «50 лет Октября», в котором сейчас находится социально-культурный центр, кружок при Доме культуры в селе Лебяжьем, который ведёт Ирина Бубнова (90-е годы), делегаты 16-й районной конференции ВЛКСМ (1956 г.), цех наборщиков серышевской типографии (1969 г.), первые дома разъезда Белоногово - сегодня это станция Серышево. И очень много портретных снимков, которые в советское время были очень популярны - от механизаторов и доярок до депутатов и руководителей районных и сельских администраций разных лет. Дата съёмки некоторых фотографий неизвестна, как имена и фамилии людей. Поэтому Виктория обратилась к подписчикам, которые узнали на фото своих родных, коллег или знакомые места, чтобы они поделились информацией. Люди стали откликаться и даже присылать свои фотографии. Например, Виктория выставила безымянный снимок учителя школы села Лиманное, и буквально в течение дня появился комментарий с фамилией: на снимке была Елизавета Кирилловна Савина. 

 
«Я думала, что мне есть что показать и рассказать. А оказалось, что наоборот, это вы, дорогие мои земляки, делитесь своими бесценными воспоминаниями и историями, комментируете и помогаете установить историческую достоверность. Мы вместе пишем историю нашей малой родины», - обращалась к серышевцам Виктория.
 
Причем она не ограничивается одними фотографиями. Публикует интересные исторические факты, биографии земляков, истории возникновения сел, информацию о памятниках археологии и природы Серышевского района. Рядом с фотографией семьи первопоселенцев появляются современные снимки серышевца Михаила Широкопояса, смертельно раненного в Сирии 6 лет назад и награжденного посмертно орденом Мужества. Виктория рассказывает, кто такой Ганс Манхарт, в честь которого названа одна из улиц в райцентре, и Константин Дементьев, командовавший почти 20 лет назад дивизией дальней авиации, которая дислоцируется в Украинке. Это тоже история района и поселка, и люди должны её знать.
 
У Виктории Питченко несколько площадок в социальных сетях. Информации у молодого музейного сотрудника немало, поэтому много интересного ещё впереди. 
 
Анна АЗАНОВА.