Хореограф и звукорежиссер из Благовещенска перебрались в деревню, чтобы построить ферму по разведению необычных кроликов и доказать обществу, что молодость - не всегда синоним ветрености.
 
Со сцены на ферму
 
Если бы Виктору и Алене Маковским еще три года назад сказали, что они променяют городской комфорт на жизнь в деревне, они бы ни за что не поверили. У ребят в Благовещенске было все, что нужно молодым людям для счастья: свое жилье, любимая работа, друзья и громадье планов. Оба работали в сфере культуры: у Алены была своя танцевальная студия, Виктор работал звукорежиссером, вел мероприятия и играл в театре. Однако, когда супруги задумались о пополнении в семействе, обоих посетила мысль перебраться в место, более безопасное с точки зрения экологии. Приняв решение, ребята продали квартиру и уже через несколько дней праздновали новоселье в небольшом деревянном домике в центре Михайловки. Село выбрали не случайно: несколько лет назад в него переехали родители Виктора, и молодые Маковские рассудили, что будут перенимать опыт у старшего поколения в области животноводства.
 
- Мои родители долгое время занимались разведением КРС, мы решили последовать их примеру и купили двух коров, - рассказывает Виктор.
 
Вопреки представлениям о людях искусства, наши герои не боялись замарать руки: Виктор обустроил сарай, вывозил тележками навоз, а Алена надевала резиновые сапоги, брала ведро для молока и смело отправлялась в коровник. «Даже прищепку на нос не надевала», - смеется девушка.  Доить коров ее научила свекровь, она же показала, как ухаживать за буренками, делать им уколы и т.д. 
 
Сейчас нередко приходится слышать, что держать скот невыгодно из-за высоких цен на корма, но начинающие фермеры убедились: животноводство может быть прибыльным. Они ведут книгу учета, куда записывают все доходы и расходы, и точно могут сказать: коровы окупили себя за год. Однако, несмотря на это, Маковские отказались от идеи разводить КРС.
 
- Корова к себе привязывает, заставляет следовать строгому графику: на час сдвинул время дойки - все, у животного мастит. Поэтому мы пересмотрели свои планы и решили сделать ставку на кроликов, - объясняют ребята.
 
Подопытный кролик
 
- Вместе с коровами мы ради любопытства приобрели шесть кроликов, - добавляет Алена. - Стали изучать кролиководство, читали статьи, смотрели видео в интернете. С удивлением узнали, что в советские времена в нашей стране очень хорошо была развита эта отрасль, фермеры с Запада активно перенимали российский опыт. Но после перестройки кроличьи фермы стали редким явлением, и теперь мы, в свою очередь, вынуждены черпать знания из зарубежных источников. В нашей области кролиководство совсем не развито, и мы решили исправить эту ситуацию.

 
Понимая, что на собственные средства особо не развернешься, будущие кролиководы в мае прошлого года написали бизнес-план для участия в программе «Агростартап», а в сентябре получили поддержку - без малого 2 миллиона рублей. Средства необходимо было освоить до конца года, поэтому молодые фермеры, не теряя времени, вверили годовалого сына Даниэля бабушке и отправились через всю страну за кроликами редкой породы - бургундской. Внешне они отличаются от привычных белых и серых сородичей тем, что одеты в «лисью шубу» - их мех имеет необычный рыже-красный окрас.
 
- Эту породу вывели в Германии, ближайший питомник, специализирующийся на ней, оказался в Челябинской области, - продолжают наши герои.
 
Ребятам ничего не оставалось, как сесть за руль своей видавшей виды иномарки и отправиться с далекий путь, предусмотрительно оборудовав багажник большой клеткой с ячейками. Дорога туда и обратно заняла девять суток, она была полна приключений и открытий и, главное, увенчалась успехом: партия «заморских» ушастиков добралась до амурской земли в полном составе.
 
Но без неприятностей не обошлось: из-за смены корма начался падеж. Из семидесяти особей сохранилось около сорока пяти. Кролики - животные с самым слабым иммунитетом, но... кто не рискует, тот не ест крольчатины. Поэтому-то наши герои не стали отступать перед трудностями. Упорство и труд принесли результаты: сейчас на ферме около двухсот пушистых жильцов.
 
На средства гранта фермеры также закупили различное оборудование, включая линию по изготовлению корма. В планах - построить кормоцех, чтобы повысить рентабельность предприятия. Стройка в самом разгаре, территория уже отсыпана, брус закуплен. Строить Виктор будет сам, благо помощники есть: три брата и друзья, которые не прочь поработать физически. Именно эта «стройбригада» и возводила крольчатник, так что опыта в строительстве ребята уже поднабрались.

 
Сейчас на ферме официально трудоустроен один работник, в планах расширить штат хотя бы до четырех. К примеру, требуется ветеринар в области кролиководства. Пока же Алена сама вакцинирует и, если нужно, лечит подопечных.
 
Видно насквозь
 
Перебравшись в Михайловку, Маковские сломали еще один стереотип: о том, что в деревне негде работать. Виктор без труда устроился на предприятие (пригодился диплом агронома), а Алена открыла в местном ДК кружок танцев. И хотя поначалу ее не хотели брать на работу (не было ставки хореографа), девушка смогла добиться своего, и вскоре михайловские девчонки и мальчишки от 6 до 18 лет получили возможность заниматься современными танцами.
 
- Нас удивляет фраза «В деревне нет работы». Работа есть, просто не все хотят трудиться. Интернет навязывает нашему поколению идею легких денег, только в жизни этого не случается. Фразу «Как потопаешь, так и полопаешь» никто не отменял, - говорит Виктор.
 
Маковские «топают» изо всех сил: Виктор с утра пораньше бежит в крольчатник, чтобы напоить ушастых, потом едет на работу, а после окончания трудового дня даже не думает улечься на диван: выходит во двор с молотком и гвоздями. Кроме того, он организовал кооператив «Красный кролик», чтобы наращивать производство. Алена находится в декретном отпуске, но не отстает от мужа: совмещает материнские обязанности и фермерские заботы. 

 
- Первую половину дня посвящаю сыну: у нас масса пособий для раннего развития, занимаемся и физическими упражнениями. Для этого у нас есть фитбол и бассейн. Когда Даниэлю было всего несколько месяцев, возили его в Благовещенск на грудничковое плавание, сейчас тренируемся самостоятельно, - рассказывает молодая мама.
 
Алена находит время и для общественной работы: она стала председателем местного отделения Амурского союза женщин и уже успела немало сделать. Например, добилась, чтобы аварийное здание старого клуба начали разбирать, сельская администрация получила грант, и теперь на месте бывших руин, где постоянно с риском для жизни собирались дети и подростки, построят площадку. Благодаря инициативе женсовета в школе установили камеры видеонаблюдения, а в больнице появилась инвалидная коляска…
 
И все же односельчане порой посматривают на бывших горожан с недоверием: для многих из них такая активность непривычна.
 
- К нам часто приходят с вопросом, как мы получили грант. Мы ни от кого ничего не скрываем: живем на пригорке, в заборе дыра, нас видно насквозь, - смеется Виктор. - Всегда готовы поделиться своим опытом, ведь и нам помогали общественные организации, но делать что-то за других мы не имеем возможности, отсюда и обиды, и недопонимание.
 
Дело чести
 
Крольчатина сейчас основа меню целеустремленных ребят. Это мясо известно своими гипоаллергенными и диетическими свойствами, и Маковские поставили перед собой цель, чтобы как можно больше амурских семей смогли ввести в рацион этот полезный продукт.
 
- Мы полностью отказались от курицы, редко едим говядину. Из кролика готовим и жаркое, и супы. Даниэль в первый раз попробовал крольчатину в четыре месяца. А нутряной жир использую в косметических целях, - перечисляет Алена. 
 
Помните юмористический номер из 80-х: «Кролики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса». Так вот, для Маковских кролики - это еще вопрос чести. 
 
- В минсельхозе долго сомневались, давать ли нам грант, ведь у нас не было опыта. Большинство грантополучателей - люди с 20-30-летним стажем в сельском хозяйстве. Именно поэтому мы не имеем морального права бросить все на полпути, ведь тогда мы подведем всех начинающих фермеров, к ним утратят доверие, - рассуждает Виктор Маковский. - Да, у молодежи меньше опыта, но зато огромные возможности в виде интернета. Если воспринимать Сеть не как средство развлечения, а как источник знаний, то можно и без специального образования добиться успехов.
 
Дарья ДРУЖИНИНА, 
Михайловский р-н.