По итогам конкурса федерального проекта «Мама-предприниматель» бизнес-план благовещенки Марии Чикуновой о создании семейного мини-питомника декоративных растений вошел в число лучших.

Мария по профессии учитель биологии и химии, но еще в вузе увлеклась ботаникой: она любит определять растения, наблюдать за их развитием, собирать гербарии. Работая в школе № 23 в Моховой Пади, молодой педагог с коллегами создала уникальный пришкольный двор, в котором есть сад камней, альпийские горки, коллекция амурских декоративных деревьев, кустарников, лиан и краснокнижных растений. А вместе с соседями по дому Мария занималась озеленением двора своей многоэтажки в микрорайоне, где, как многие знают, очень сложно что-то вырастить из-за скудности почвы. Покупая деревья и кустарники, женщина столкнулась с тем, что в Благовещенске непросто найти саженцы местных декоративных растений. А как ботаник она уже давно отметила, что город засажен однотипно: карагач, тополь, черемуха, клен. Еще ей было непонятно и даже обидно из-за того, что амурские садоводы, с которыми она общается в интернете, заказывают местные виды деревьев и кустарников из питомников европейской части страны.

- У юга Амурской области богатый флористический ресурс, здесь могут произрастать как северные, так и южные растения. Например, у нас прекрасно себя чувствует сакура, поэтому можно было бы создавать целые парки из сакуры, как в Японии, - считает Мария.

Находясь в декретном отпуске (в семье двое малышей), она увлеклась черенкованием, поскольку только так можно было получить посадочный материал тех растений, которые были ей интересны. Мария заложила в ящиках в своей квартире на третьем этаже форзицию и чубушник - около 80 черенков. Но первый опыт оказался неудачным: в условиях сухого воздуха из-за отопления выжило только 10 черенков. Поэтому на следующий год она договорилась с друзьями, живущими во Владимировке, чтобы они выделили ей крохотный клочок земли. Весной Мария заложила в коробах несколько видов чубушника, форзиции, калины, спиреи, смородину двуиглистую (краснокнижный кустарник с несъедобными ягодами), барбарис, вейгелу. Все лето баговещенка ухаживала за своими посадками, на зиму их укрыла. и нынешней весной растения её порадовали, дав хороший прирост: одни виды кустарников подросли на 10 см, другие на 30 см.

- В августе Владимировка попала под угрозу затопления, и мы с мужем решили, что надо наши растения выкапывать. Пересадили их в контейнеры и перевезли в Чигири, где теперь у нас небольшой питомник. Там они будут зимовать, - рассказывает Мария.

Когда она решила участвовать в проекте «Мама-предприниматель», супруг её поддержал. Антон никакого отношения к растениям не имеет, но, когда требуется физическая сила, всегда помогает. Поэтому свой питомник Мария назвала семейным.

Составляя бизнес-план, благовещенка проанализировала рынок саженцев местных декоративных деревьев, кустарников и решила пойти собственным путем. Во-первых, выращивать только декоративные и редко встречающиеся у нас виды деревьев и кустарников (плодовые ей не интересны), уделяя внимание качеству посадочного материала, для чего подходит формат именно мини-питомника. Во-вторых, обязательно продавать саженцы с закрытой корневой системой, что повышает их приживаемость. А главное - рассказывать людям историю каждого дерева, следить за своими саженцами даже после их посадки, консультируя покупателей по всем возникающим вопросам. Мария, как специалист, знает, что различные виды даже одного растения требуют разного ухода. По её мнению, у нас в основном практикуется примитивный подход к озеленению - посадил, полил, забыл или обрезал дерево до состояния столба.

- Сейчас у меня 150 саженцев декоративных кустарников двенадцати видов, в том числе лианы: лимонник, виноград, диоскорея. Но я не считаю это бизнесом, так как еще ничего не продаю. Не расширяю плантацию, поскольку пока нет земли, хотя этот вопрос решаемый. А планы у меня есть: в октябре буду сеять растения, которые размножаются семенами: ясень, бархат, боярышник, рябину, клен, - рассказывает Мария.

Кстати, по мнению ботаника, улицы Благовещенска не столь загазованы, как принято считать. На многих деревьях растут лишайники, а они - индикаторы чистого воздуха.

Анна АЗАНОВА.