Екатерина Коротеева - одна из восьми молодых предпринимателей, которые представят Приамурье на конкурсе в Москве.

В семье райчихинцев Екатерины и Дмитрия Коротеевых трое детей: Алина, Владик и… автокомплекс. К своему бизнесу Екатерина относится по-матерински: сначала радовалась первым робким шагам, теперь не без гордости наблюдает за ростом и развитием своего детища. Причем салон автосервиса отнимает у «мамы» больше времени и сил, чем сын и дочь, но 25-летняя бизнес-леди не сомневается в правильности своего выбора: «Стараюсь в первую очередь для детей. Когда вырастут, они меня поймут».

Серьезный, совсем неженский бизнес начинался весьма «безобидно» - с продуктового магазинчика. Возможно, Коротеевы так и торговали бы «хлебом насущным», имея небольшой, но стабильный доход, если бы Дмитрию не пришло в голову приобрести заброшенные полуразвалившиеся гаражные боксы.

- Около года купленные строения простояли без дела: открыть запланированную автомойку не было финансовой возможности. Глядя на старые здания без пола, дверей и крыш, даже не верилось, что сможем развернуться. Но после года «раскачиваний» затянули пояса, закатали рукава и начали ремонт. В серьезных кредитах банки отказывали, поэтому все, что было под силу, делали сами - красили, белили. Приходилось отказывать себе во многом, продали машину, ни о каких отпусках и выходных и речи не шло, - вспоминает руководитель комплекса «Автоспец» Екатерина Коротеева.

Сейчас, когда автосервис включает в себя целый комплекс услуг - от мойки и шиномонтажа до помощи автокрана, - мама двоих детей по-прежнему работает без выходных. Что уж там - супруги буквально живут на работе.

- Я и в декрете с сыном просидела всего три месяца. Муж сказал: «Выходи, без тебя не справляемся!» Я и сама заметила: стоит расслабиться, как и клиентов становится меньше, и сотрудники менее дисциплинированны.

В подчинении Екатерины 15 человек, в основном мужчины. Заслужить в их среде уважение женщине непросто, но Екатерине это, похоже, удается. В коллективе ее чаще зовут по отчеству - Олеговна - и всегда отмечают ее серьезность.

За годы работы с автомобилями Екатерина стала неплохо разбираться в том, что находится у них под капотом. Техника на удивление ее слушается. Женщина может сесть за руль любого грузовика в «сомнительном состоянии», на что решится не каждый мужчина. При необходимости она и автокраном управлять может. Для личного пользования всем «дамским» машинкам с автоматической коробкой передач предпочла джип Mitsubishi Pajero на «механике».

Екатерина часто повторяет, что не потянула бы такой «брутальный» бизнес без мужа, но и ее чисто женский взгляд нередко идет на пользу делу. Так, увидев однажды зимой, как мерзнут автомобилисты в ожидании своей машины, хозяйка автосервиса задумалась о теплом месте ожидания. Муж поддержал идею, теперь на территории автокомплекса готовится к открытию небольшое кафе.

Дарья ДРУЖИНИНА.