Когда администрация Благовещенска объявила конкурс  на эскиз  снежных фигур для  зимнего городка, Ольга Березкина подумала: «А почему бы и нет?» По профессии она строитель, работает в госструктуре, но по натуре человек активный и творческий, к тому же в свое время окончила художественную школу. 

- Идеи, связанные с экологической символикой, и те, что приходили на ум, воплотить было сложно. Я считала, что у  фигуры, выполненной из снега, должны отсутствовать очень тонкие и мелкие детали, она должна быть устойчивой и массивной. Поэтому после  раздумий я решила остановиться на теме животных, которых  люблю. Но прежде чем рисовать, пересмотрела немало снимков снежных фигур животных, - говорит Ольга. 

Она нарисовала четыре эскиза: «Тигр с тигренком», «Бельчата», «Белая медведица с медвежонком» и «Голуби». На победу особо не рассчитывала, но с нетерпением ждала результатов конкурса. Благовещенцы, голосуя за понравившийся эскиз, отдали работе Ольги Березкиной «Тигр с тигренком» второе место. А ей самой было очень интересно, как скульпторы воплотят ее замысел в реальность - она даже ездила на площадь, чтобы посмотреть на процесс создания своих тигров. Скульптура получилась высокой, больше трех метров, массивной, но Ольга и подумать не могла, что на нее с легкостью будут забираться дети.

- 31 декабря мы поехали смотреть новогодний фейерверк, и я увидела, что мои тигры облеплены детворой. Это было здорово! А потом я стояла рядом и смотрела, как люди подходят к скульптуре, оценивают ее,  высказывают свое мнение, читают именную табличку. По их реакции я понимала, что им нравится, поэтому радость была и, не скрою, затаенная гордость, - делится своими ощущениями Ольга.
Конечно, именная табличка провесит недолго - потеплеет, и снежные фигуры придётся убрать. Но не каждому удается увидеть свою фамилию  на скульптуре, приносящей радость другим. А Ольге удалось! Она вообще человек позитивный, пытающийся по мере возможности изменить мир вокруг себя, сделать его чуточку лучше. Например, вместе с единомышленниками она уже не первый год решает проблему благоустройства фонтана в центре города.

- Мечтаю сделать наш город красивее и уютнее. Я открытая и искренняя, и хотя эти качества часто усложняют мне жизнь, другой быть не могу, да и не хочу, -  говорит Ольга.

Анна АЗАНОВА.