Вы пытаетесь отправить сына-третьеклассника в постель, потому что на часах уже десять вечера, а он возмущается: «Вы же с папой еще не ложитесь! Сами так будете  интересный фильм смотреть, а я чем хуже? Так нечестно!» Не меньший шквал недовольства исходит и от дочки-подростка, когда родительское вето накладывается на вечеринки с пивом и сидение в интернете по нескольку часов подряд. Девочке кажется, что взрослые ущемляют ее права, ведь сами, случается, балуют себя пенным напитком, да и за компьютером проводят не меньше времени… 
 
Многие родители, особенно воспитывающие своих детей в демократических традициях, в такой ситуации теряются: и правда, чем дети «хуже» взрослых, почему одним можно, а другим нельзя? Здравый смысл подсказывает, что подобные запреты и ограничения оправданны и действительно нужны. Но как объяснить это ребенку? Чтобы было не просто «И думать об этом забудь!», а аргументированный и понятный ответ, не оставляющий сомнений, что мама с папой поступают так не из вредности и не для того, чтобы показать, кто в семье главный, а для его же блага?
 
Для начала избавьтесь от собственных сомнений. Примите как данность: взрослые и дети не могут быть абсолютно равны. Хотя бы потому, что у первых больше знаний, жизненного опыта, и они несут ответственность за вторых. Добиться полного равенства нереально (да и незачем) даже за столом: малышу вы подадите специальную еду, подходящую для его пищеварительной системы, не ту, что мужу, а второму наверняка поставите тарелку побольше, потому что его организм тратит больше энергии. Что уж тогда говорить о более тонких, невидимых глазу материях.
 
Да, нам всем - и большим, и маленьким - нужны любовь и забота. Дети имеют такое же право иметь свою, пусть небольшую, территорию и рабочее место для учебы и других занятий. Они, как и взрослые, нуждаются в отдыхе и развлечениях, поддержке на должном уровне здоровья. Родительский долг - помогать детям развивать их способности и таланты, давать необходимые бытовые навыки… Однако во многих сферах равенство «выдается» постепенно, сообразно возрасту. Трехлетке нельзя играть во дворе одному, а школьнику младших классов уже можно.
 
Дети равноправны со взрослыми в том, для чего они уже созрели. А там, где пока нет, - извините, придется подождать. Ребенок поймет это, если потратить несколько минут для спокойных объяснений, а не орать: «Я тебе сказала нельзя - значит нельзя!» Или еще обиднее: «Сопли сначала подотри!» Унижающие достоинство «аргументы» имеют обратное действие, человек начнет доказывать, что он ничуть не хуже вас, то есть достаточно взрослый  (опытный, умелый, смелый), и может не только попасть в неприятную ситуацию, но и причинить вред себе и другим.
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
ФОТО: psy-files.ru