Чем одна сковорода лучше другой. Из очевидных отличий - цена, цвет, вес. Как разобраться в этом многообразии и выбрать нечто подходящее по всем параметрам?
 
С тефлоновым  покрытием
 
Пожалуй, первооткрывателями в мире антипригарной посуды были изделия с тефлоновым покрытием. Потом появилась информация о том, что это напыление вредно для здоровья, но многочисленные исследования часть мифов развеяли.
 
 Плюсы: высокие антипригарные свойства при правильном использовании, легкость в уходе, относительно низкая цена.
 
 Минусы: нельзя раскалять выше 200 градусов, иначе тефлон будет выделять те самые вредные вещества. Лучше не готовить без масла. Покрытие легко подвержено царапинам. Сковородой с поврежденным покрытием пользоваться нельзя. Запрещено заливать горячую посуду холодной водой.
 
При покупке предпочтение отдайте стальной сковороде с утолщенным рифлёным, как на гриле, дном с индикатором нагрева (круги в центре). Проверьте посуду на наличие царапин.
 
С керамическим покрытием
 
Эти сковороды выполнены из металла, на который напылили или накатали керамическое покрытие. Они более экологичные.
 
• Плюсы: защитный слой не боится высоких температур (до 450 градусов), относительно устойчив к царапинам. Для жарки можно использовать минимум масла (нельзя отказываться от него совсем, чтобы не испортить поверхность).
 
• Минусы: керамическое покрытие боится резких перепадов температур и «вторжения» металлических предметов. Не рекомендуется замачивать с мыльными средствами, мойте сразу. Не используйте жесткие щетки и порошки.
 
При покупке проверьте сковороду на гладкость, бугристую лучше не брать. Дно должно быть не тоньше 4 мм (тонкие подходят только для готовки быстрых блюд и запекания в духовке). Такая посуда не может быть подозрительно дешёвой.
 
С каменным (гранитным и мраморным) покрытием
 
Многие полагают, что эти сковороды ввиду их тяжести выполнены из камня. Это всё та же металлическая посуда, на которую наносится слой из полимеров и гранитной или мраморной крошки.
 
• Плюсы: такие изделия очень стойкие к царапинам (при правильной толщине антипригарного слоя), быстро и равномерно нагреваются, долго сохраняют тепло, не боятся высоких температур. Жирные продукты можно жарить без масла. Обычно служат не менее двух лет.
 
• Минусы: сковороды дороже вышеуказанных. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Покрытие чувствительно к перепадам температур и ударам (может потрескаться).
 
При покупке выбирайте изделие с несколькими слоями напыления (так оно прослужит больше), дном толщиной не меньше 6 мм, стенками - от 3,5 мм.
 
С титановым покрытием
 
Разумеется, в этом виде покрытия мизерный процент содержания титана, но даже этого достаточно, чтобы сковорода была прочной, устойчивой к пригоранию и повреждениям. 
 
• Плюсы: считается, что титан не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкус их не портится. Покрытие не окисляется, не впитывает посторонних запахов и остатков моющих средств. 
 
• Минусы: очень высокая цена (по сравнению с доступными тефлоновыми). 
 
При покупке внимательно изучите этикетку. Важно, чтобы в состав покрытия не входил никель.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: интернет