В День семьи, любви и верности Амурская областная общественная молодежная организация «Пульс» провела акцию против насилия в семье «Мир дому твоему» в Городском парке. 
 
Студенты-волонтеры и сотрудники центра «Доброта» раздавали пришедшим отдохнуть благовещенцам буклеты с полезной информацией, а те оставляли разноцветные «ладошки» на специальном стенде. Некоторые мамы и папы на заготовленных организаторами акции ладошках обрисовывали ручку ребенка и все без исключения писали на них имена детей. Маша, Оксана, Денис, Наташа, Оля, Кристина, Саша, Вова, Катя… Около 400 детских ладошек наглядно проголосовали за мир и согласие в семье.

«Что дает вам участие в таких мероприятиях? - спросила я у одной из девушек-волонтеров. - Вы тратите свое свободное время, ваш труд не оплачивается…» «Я учусь на факультете социальных наук, моя будущая работа связана с помощью людям. Подобные акции для меня - прежде всего опыт. И, я надеюсь, профилактика возможных проблем в семьях в будущем», - улыбнулась собеседница и, захватив новую пачку печатной продукции, направилась к центральному входу, где появилась очередная группа отдыхающих.

Яркий баннер «Мир и согласие - каждой семье!» привлекал внимание многих - желающих сфотографироваться на его фоне и поддержать институт семьи было предостаточно. Ребятишки получали в подарок яркие надувные шарики, свернутые в виде цветов, собачек и шпаг. «Почему вы решили поучаствовать в акции, направленной против насилия?» - поинтересовалась я у Олеси, симпатичной мамы двоих детей. «У нас благополучная семья. И мне хочется, чтобы таких хороших семей, в которых дети счастливы, было больше», - ответила женщина. 

Другую маму, Наталью, я спросила, какое самое строгое наказание она применяет к своим малышам. «Самое суровое у нас - это отлучить на время от планшета, - поделилась она. - Физически мы детей не наказываем». Кстати, если кто-то не знает: жестоким обращением с детьми считаются не только оскорбления, шлепки, запирание в комнате, но и игнорирование потребностей ребенка, пренебрежение, недостаток ласки и внимания. Эти тонкости ребята из «Пульса» тоже рассказывали подходящим к их столику людям. 

По словам руководителя «Пульса» Ларисы Фокиной, такие акции очень важны: «Существует множество мифов - например, заблуждение, что плохо обращаются со своими близкими только алкоголики и наркоманы, или что жестокое обращение всегда чем-то спровоцировано. Мы развенчиваем их. А также подсказываем людям, как вести себя в трудной ситуации, даем номера телефонов доверия и адреса служб, где им могут помочь…» 
В этот день подобные мероприятия прошли в 15 населенных пунктах области, их в рамках проекта провели комплексные центры социального обслуживания.
 
Инна Волкова.

Публикуется в рамках проекта «Мир и согласие - каждой семье» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.