Многоразовые салфетки для уборки в доме можно приготовить самостоятельно. Главный плюс дезинфицирующей ветоши - она не портит кожу рук, а некоторые составы и вовсе работают как питательные маски.
 
Регулярно для уборки используйте салфетки, пропитанные лимонным раствором, и пыль дольше не будет собираться на предметах интерьера. Порежьте крупный лимон, сложите в банку, залейте 7 ст. л. растительного масла, закройте емкость и поставьте в темное место. Через неделю в банку добавьте 1 ст. кипятка, размешайте, встряхните и процедите. В получившийся раствор погрузите несколько мягких тряпок, через несколько минут отожмите, просушите и протирайте мебель. После уборки хорошо прополощите салфетки и просушите. Готовый состав используйте несколько раз.

Универсальные салфетки используйте для уборки в доме, а также для чистки кафеля и сантехники. Эфирные масла не только дезинфицируют, но и придают блеск очищаемой поверхности. Возьмите контейнер с герметично закрывающейся крышкой, налейте 2 ст. воды (чтобы она доходила примерно до середины емкости), добавьте 2 ст. л. жидкого детского мыла без запаха, по 10 капель эфирного масла лимона и лаванды, перемешайте. Скрутите 8-12 тканевых салфеток в трубочки, поставьте в контейнер, сверху долейте еще 1,5-2 ст. воды. Закройте контейнер крышкой, встряхните. После уборки постирайте салфетки и снова погрузите в раствор.

Чтобы сделать влажные салфетки для кухни, возьмите рулон бумажных полотенец, разрежьте пополам (чтобы получилось два маленьких рулона), одну половину поставьте в пластиковый или стеклянный контейнер. Приготовьте пропитку, смешав по 1 ст. воды и 9%-ного уксуса и 30 капель эфирного масла бергамота. Полейте получившимся раствором бумажный рулон, дайте жидкости впитаться, затем выньте картонную втулку и плотно закройте контейнер. Влажные салфетки для уборки на кухне и не только готовы.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.