На бетонном основании забора, огораживающего недавно построенный в Новопетровке дом, лежат розы. Эти цветы принесли местные жители в память о погибшей Елене. От своего мужа, главного и единственного подозреваемого в убийстве, женщина при жизни не получала даже полевой ромашки…

Трагедию, разыгравшуюся в пятницу, 13 октября, в Новопетровке Благовещенского района, сложно назвать непредсказуемой. Скорее наоборот. 34-летняя Елена И. не раз просила полицейских изолировать ее мужа, опасаясь за себя и детей. Однако Евгений продолжал оставаться на свободе. «Это плохо кончится. Или он меня убьет, или я его», - жаловалась Елена матери. Словно в воду глядела.

Когда Елена познакомилась с Евгением, ей было всего 18 лет. Ему 34. Мать девушки была против этих отношений с самого начала. Что неудивительно: о будущем зяте в селе ходили самые нелицеприятные слухи.

- Первую жену он довел до того, что она буквально на попутках сбежала из села, забрав двоих детей. Еще одна женщина, с которой он жил, родила от него мальчика и попала в больницу, видимо, на нервной почве. Да что уж там, в селе открыто говорят, что на его совести убийство пожилой пары, за которое отсидел его брат, согласившийся взять вину на себя, - рассказывает о зяте мать Елены Евгения Викторовна.

Однако запретить дочери встречаться со взрослым мужчиной родителям не удалось. Единственное, на чем они настояли, чтобы дочь не записывала детей, рожденных от него, на его фамилию. Евгений был не против, полагая, что это освобождает его от алиментов.

Как долго длилась семейная идиллия и была ли она вообще, сказать сложно. Чем вообще привлек странный тип с темным прошлым молодую, красивую, жизнерадостную девушку, до сих пор остается загадкой. Однако прожили они вместе 15 лет. Все это время Елена страдала от ревности мужа, он видел соперника в каждом существе мужского пола и мог устроить сцену где угодно, не стесняясь невольных свидетелей. Единственный плюс, который отличал Евгения от большинства деревенских мужчин, в том, что он не пил и не курил. Но даже этот факт, по словам окружающих, его не красил. 

- Евгений считал, что он пуп земли. Все вокруг пьяницы и наркоманы, а он весь такой хороший и правильный! Только вот он не работал ни дня. На диване лежал да телевизор смотрел. Комментировал все происходящее, был в курсе политических событий. Бывало, при просмотре криминальных новостей возмущался: «Да как так можно - убить человека?» А сам что натворил! - сокрушается Евгения Викторовна.

Убитая горем мать перелистывает альбом дочери. Помимо фото Елены и ее ребятишек, здесь есть снимки матери Евгения, его первой жены и детей от первого брака. Нет только виновника трагедии: Евгения Викторовна признается, что уничтожила все его фотокарточки - нет сил смотреть на душегуба.

- Лена пыталась установить связь с его родственниками. Разыскала мать, с которой он давно не общался, переписывалась с первой женой. А с младенцем, которого родила предыдущая сожительница, она даже в больнице лежала, будучи сама беременной. Мальчик жил у нас больше года. Мы и брата Евгения приютили, когда он из тюрьмы вышел. Работящий мужчина, все по хозяйству делал, но несколько месяцев назад он внезапно исчез. Евгений его избил и выгнал из дома, после этого никто его не видел, - делится мать Елены.

Воспитанная в семье, где все привыкли трудиться, Елена сама использовала любую возможность заработать. Трудилась в разных местах: в детском саду, в столовой, а некоторое время назад устроилась на газоперерабатывающее предприятие. Завела большое хозяйство: куры, гуси, коровы, свиньи.

- Гуси были ее гордостью, она сама их в инкубаторе вывела, очень любила живность, - вздыхает Евгения Викторовна, глядя на гогочущую под окном стаю: после гибели дочери птиц пришлось забрать себе.

Елена всегда мечтала о большом уютном доме и сумела воплотить свою мечту. Вступила в госпрограмму, построила новый дом по соседству с родительским, большую часть работ она сделала своими руками.

- Даже сантехнику сама устанавливала! Он и пальцем не пошевелил, - возмущаются близкие. Могла ли она подумать, что в этом доме её ждёт не счастливая жизнь, а насильственная смерть!
 
С тех пор, как Елена устроилась на новую работу, конфликты в семье обострились. Во-первых, мужской коллектив, а значит, поводов для ревности стало больше обычного. А во-вторых, Елена наконец отказалась отдавать зарплату мужу, понимая, что ей важнее обеспечивать детей. Естественно, такой ход дела не устраивал не имеющего собственных доходов мужа, обстановка в доме накалялась.

Летом Елена с двумя младшими детьми перебралась жить к матери. Она настолько устала от скандалов, что бросила дом, который построила с таким трудом.

- Мы могли выгнать его оттуда, по закону он там никто. Но пожалели: зима на носу, разве можно на улицу человека отправлять? - рассуждает Евгения Викторовна. 

Теперь пожилая женщина очень жалеет о проявленной гуманности.

За несколько недель до трагедии Елена поехала в Благовещенск. Узнав об этом, ее муж, подняв среди ночи старшего сына, повез его в город. Остановившись на автовокзале, он заставил мальчика позвонить матери. Разумеется, женщина тут же приехала. Мужчина в порыве ревности избил ее. Жертва деревенского Отелло успела включить видеокамеру на телефоне, надеясь, что с помощью видео сможет привлечь истязателя к ответственности. Но видеокадры никакой роли не сыграли.

- Она просила участкового изолировать мучителя, но бесполезно. В последнее время он стал угрожать не только ей, но и детям, и мне. Несколько дней назад он поджег дом, принадлежащий зятю. Думал, что там Елена. На самом деле в доме уже жили другие люди, и по счастливому стечению обстоятельств в ту ночь никого там не было. Пожар уничтожил все строение, но Евгения не задержали, сказали, что вина не доказана. Хотя он накануне грозился нас сжечь, - продолжает мать Елены.

В тот страшный день Евгений позвонил жене: «Ну что, придешь или боишься?» Елена ответила, что зайдет за вещами. Вместе с дочерью она пошла в свой дом. В детской на кровати женщина с удивлением обнаружила незнакомого человека неопрятного вида. Отправив дочь наверх за вещами, она попыталась выяснить, что делает незваный гость в ее доме. Через несколько минут девочка услышала крик: «Доча, спаси!» Прибежав в комнату, она увидела, как отец душит мать, и бросилась звать на помощь.

- Когда я прибежала, он ее уже задушил. Я кинулась к дочери, а он достал нож и стал втыкать в ее тело, затем полоснул по горлу. Поранил меня, а потом неглубоко воткнул его себе в плечо, - те жуткие минуты Евгения Викторовна помнит как в тумане, но уверенно заявляет: мужчина осознавал, что делает. Она считает, что у него был четкий план: убить жену, изобразить себя жертвой, а вину свалить на бомжа, специально для этого приведенного в дом. Однако план сорвался.

Прибежавшие на крики мужчины - брат и зять Елены, соседи - долго не могли совладеть с виновником трагедии. Он кидал в людей поленьями и топорами, нескольких ранил. Полиция, по словам родственников, подъехала спустя два часа. К этому времени мужчинам удалось связать злоумышленника, ударив по голове табуреткой. С места преступления его увезли в больницу. Как сообщают в СУ СК РФ по Амурской области, на данный момент подозреваемый заключен под стражу.

У Елены осталось трое детей - восьми, тринадцати и четырнадцати лет. Младшему сыну о произошедшем еще не сообщили. Он очень привязан к матери, и у родных просто духу не хватает сказать, что мамы больше нет.

- Может, муж действительно любил Елену и боялся её потерять? - задаю напоследок вопрос.

- Поесть он любил, а не ее, - горько вздыхает мать погибшей. - Его устраивало, что жена обеспечивает его всем, а он живет в свое удовольствие.

Дарья ДРУЖИНИНА,
с. Новопетровка, Благовещенский р-н.