В усадьбе Ксении и Дениса Мазанко из села Гудачи Магдагачинского района появились необычная детская горка и фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Их вылепила по специальной технологии мама четверых детей.



Снежные композиции во дворах и на улицах делают многие амурчане, но вряд ли кто-то применяет особые способы возведения скульптур из белого «стройматериала». Ксения подошла к изготовлению горки и фигур как профессионал. 

- Снега в этом году мало, поэтому пришлось собирать его со всего огорода, а это восемь соток. Сделала короба из ондулина (материал для кровли. - Прим. ред.), насыпала в них слой снега в 20-30 сантиметров, потом, чтобы спрессовать, просто прыгала по нему, утрамбовывая. И так до тех пор, пока высота не достигла двух с половиной метров для горки и около двух метров для фигур. Затем шпателем вырезала то, что нужно, - рассказывает Ксения.

Но на этом процесс не закончился. Фигуры надо было обработать мокрым снегом, провести несколько раз термообработку до и после покраски. Каждый день в течение двух недель Ксения выходила на улицу и мастерила то, что задумала. И это притом что у нее четверо детей: старшей дочери скоро исполнится шесть лет, а младшему сыну всего девять месяцев. Но пока работа не была выполнена до конца, мама, соблюдая технику безопасности, не подпускала малышей к фигурам.

- Самое сложное - спрессовать снег и дождаться, когда его можно резать. Муж в это время был в отъезде, на учебе по повышению квалификации, поэтому на его участие рассчитывать не приходилось, зато иногда мне помогал брат. А идея построить горку - родом из моего детства. Мой папа Василий Георгиевич, сварщик по профессии, в свое время с друзьями вырезал снежные фигуры на центральной площади Магдагачи. Возможно, его творческие способности передались и мне. Последние работы папы, которые я помню, - горки в виде головы Собаки, Свиньи и Деда Мороза. Примерно такое же я попыталась сделать для своих детей, - говорит Ксения.

Теперь на фигуры в усадьбе Мазанко приходят полюбоваться не только дети, но и взрослые. Зимние горки в селе есть, а такие яркие новогодние персонажи - единственные в Гудачах.

Анна АЗАНОВА.