Мнение Амурского союза женщин

Амурский областной союз женщин изучил и обобщил мнения амурчанок о предстоящей пенсионной реформе. Резюме из десяти пунктов было отправлено в Российский союз женщин и вошло в текст доклада, который был озвучен на заседании Совета Федераций. Амурчанки пришли к выводу, что реформа преждевременна и требует более глубокой проработки. Вот некоторые из приведенных аргументов. 
 
- «Повышение пенсионного возраста хотят провести  в темпе блицкрига, без широкого общественного обсуждения, без рассмотрения альтернативных способов преодоления проблемы. Добиться улучшения жизни пенсионеров решено самым простым путем - сократив число людей, имеющих право на пенсионные выплаты. При этом не предлагаются меры по учету работоспособности пожилых людей и трудностей в трудоустройстве. Уже сейчас 48,7% в общей безработице составляют люди старшего возраста». 

- «Россия уступает развитым странам по статистическому показателю - возрасту дожития. Особенно это касается сильной половины. Тем мужчинам, которые сумели перебраться через 65-летний рубеж, исследователи отводят в России на 5-6 лет меньше, чем в странах Европы и США». 

- «Повышение пенсионного возраста не решает проблему зависимости пожилых людей от государства: кто, когда и сколько будет получать на пенсии, в России определяет только государство. Несмотря на то, что реформы в пенсионной системе продолжаются более полутора десятилетий, сформировать систему накопительной пенсии так и не удалось. «Заморозка» накопительной пенсии продолжается уже четвертый год».

- «Не изучена и не просчитана концепция нескольких «карманов», из которых может формироваться будущая пенсия (такая система с успехом действует во многих странах мира)».

- «Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что «круговорот» вакансий на рынке труда замедлится, а значит, молодым специалистам будет труднее устроится на работу».

В Амурском областном союзе женщин считают, что прежде чем приступать к кардинальным преобразованиям, стоит провести широкое общественное обсуждение и  изучить альтернативные варианты.

***
 
Предлагают профсоюзы

Федерация профсоюзов Амурской области разработала пакет предложений по вопросу повышения пенсионного возраста. Документ из восьми пунктов направлен в Правительство РФ, Госдуму, а также местные органы власти. В частности, представители федерации настаивают на принятии 102-й Конвенции Международной организации труда, которая устанавливает нижнюю планку пенсии в размере 40% от заработка и вводит страхование от безработицы. Члены профсоюзов считают, что нужен единый пенсионный закон, одинаковый для всех, а работники имеют право заранее знать размер своей будущей пенсии. Кроме того, в числе предложений - создать новые рабочие места для возрастных работников и молодежи и поднять зарплаты, так как без этого не может быть роста пенсий.
 
Тем временем

В правительстве страны продолжают настаивать на уместности пенсионной реформы. Так, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что реформа… увеличит продолжительность жизни.

«Человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы и дольше находится в строю, он, как правило, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность», - пояснила Скворцова, отвечая на вопрос журналистов, позволяет ли здоровье российских женщин старше 55 и 60 лет говорить о повышении пенсионного возраста.

«Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то очевидно, что женщина 55 лет в народном менталитете уже считается молодой или средних лет, но ближе к молодому возрасту. А мужчина 60 лет тоже не представляется списанным с точки зрения активной деятельности», - отметила глава Минздрава. По ее словам, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, идет тотальное омоложение людей.